2013
DOI: 10.1590/s0104-40362013005000003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alguns aspectos da teoria de resposta ao item relativos à estimação das proficiências

Abstract: Este artigo trata da importância do erro de medida tanto na Teoria Clássica dos Testes (TCT) como na Teoria de Resposta ao Item (TRI) e de alguns aspectos ligados a estimação das proficiências pelos modelos logísticos da TRI. O artigo mostra que somente no modelo de 3 parâmetros, a consistência no padrão de respostas afeta a estimação das proficiências. O artigo mostra também a importância de se ter testes adequados ao aluno ou a população.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
15

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
15
Order By: Relevance
“…A proficiência do aluno não é uma medida exata e assume um erro tanto para mais quanto para menos. Esse erro está relacionado ao instrumento de avaliação conforme ensina Klein (2013).…”
Section: Análise Dos Resultados De Proficiênciaunclassified
“…A proficiência do aluno não é uma medida exata e assume um erro tanto para mais quanto para menos. Esse erro está relacionado ao instrumento de avaliação conforme ensina Klein (2013).…”
Section: Análise Dos Resultados De Proficiênciaunclassified
“…O hiato entre os grupos, mostrado por meio das análises descritivas, são distâncias reais, uma vez que os dados da Prova Brasil são censitários. Na Prova Brasil, o desempenho dos alunos é estimado por meio de um modelo de três parâmetros da Teoria da Resposta ao Item (TRI) e os escores resultantes recebem o nome técnico de proficiência (KLEIN, 2013). A escala de proficiência, originalmente em desvios-padrão, é transformada para valores de 0 a 500 pontos.…”
Section: Resultados: Desigualdades Educacionais Entre Indivíduosunclassified
“…Two main statistical approaches are used in educational measurement: Classical Test Theory (CTT) and Item Response Models (IRM). Some examples of introductory readings and reviews may be found in Hambleton, Swaminathan, and Rogers (1991), Hambleton (2004) and Klein (2013). The rest of this section presents the model and assumptions underlying classical test theory, explanation and functional specification of the generalized partial credit model, and a brief review of the complementarity of these statistical methods.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%