2006
DOI: 10.1590/s0104-40362006000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudantes em situação de risco e prevenção

Abstract: A escola fundamental, seja ela no Brasil como no exterior, passa por constantes reformas. A histórica passagem de uma escola de elite para uma escola de massa coincide com o período em que a criança passa a ser reconhecida como pessoa, sujeito de direitos e cidadã. O artigo mostra como quem freqüenta a escola nos nossos tempos são crianças e adolescentes de extrações sociais diversas, cada um deles com uma história pessoal que para alguns é regular, mas para outros é caracterizada por situações de risco, marca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…9 Studies have suggested that a poor performance at school, aggressive behaviors (bullying), difficulty adapting to the role of student, and difficulty in social interaction, could all be connected to social inequalities. 10 Indeed, bullying tends to be more prevalent in countries with more pronounced socioeconomic disparities and worse socioeconomic conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…9 Studies have suggested that a poor performance at school, aggressive behaviors (bullying), difficulty adapting to the role of student, and difficulty in social interaction, could all be connected to social inequalities. 10 Indeed, bullying tends to be more prevalent in countries with more pronounced socioeconomic disparities and worse socioeconomic conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Referente aos dados apresentados na tabela 1 constata-se que a maioria dos adolescentes (86%), ou seja, 18 adolescentes frequentemente sofrem algum tipo de bullying. Nesse sentido Caliman (2006) aponta que o bullying, ou as consequências dessas agressões tendem a gerar dificuldades no convívio nos diferentes contextos, ou seja, têm o reforço das circunstâncias ambientais intrafamiliares, extrafamiliares e intraescolares Assim, dos 18 adolescentes que sofrem bullying ao responderem quantas vezes sofreram com essa agressão, 39 % relatam sofrer diversas vezes.…”
Section: Resultado E Discussãounclassified
“…( Os três eixos analíticos fundamentais para entender os processos de desigualdades educacionais também podem ser observados em distintas dimensões sociais. Assim as pesquisas de sociologia da educação que objetivam compreender as desigualdades educacionais têm se reportado a estas diferentes dimensões, a saber: Estado, Família e Escola; de forma bastante intensa, pelo menos desde a década de 50 do século passado (FORQUIN, 1995;CALIMAN, 2006;CASASSUS, 2002;BROOKE e SOARES, 2008).…”
Section: O Problema Desenvolvido Na Teseunclassified