2003
DOI: 10.1590/s0104-14282003000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resinas sulfônicas: síntese, caracterização e avaliação em reações de alquilação

Abstract: Três resinas catiônicas (Amberlyst 15, Lewatit SPC 112, ambas comerciais e MLS 07, sintetizada em laboratório) foram utilizadas como catalisadores em reação de alquilação. A resina MLS 07, obtida pela copolimerização em suspensão do estireno com divinilbenzeno, foi sintetizada de modo que apresentasse tamanho médio de partícula e porosidade próximos aos da resina Amberlyst 15. MLS 07 foi modificada por meio de reação de sulfonação dos anéis aromáticos, que introduziu no material, grupos ativos (SO3H). As três … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2005
2005
2019
2019

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Resinas poliméricas vêm sendo extensamente avaliadas como suportes, sobretudo para catalisadores [17][18][19][20][21][22][23] e complexantes de íons metálicos [24][25][26][27][28][29][30][31] . A aplicação desses materiais como suportes para agentes biocidas tem sido relatada em diversas patentes desde a década de 70 [10,[32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44] .…”
Section: Polímeros Reticulados Com Atividade Biocidaunclassified
“…Resinas poliméricas vêm sendo extensamente avaliadas como suportes, sobretudo para catalisadores [17][18][19][20][21][22][23] e complexantes de íons metálicos [24][25][26][27][28][29][30][31] . A aplicação desses materiais como suportes para agentes biocidas tem sido relatada em diversas patentes desde a década de 70 [10,[32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44] .…”
Section: Polímeros Reticulados Com Atividade Biocidaunclassified
“…As resinas devem ser pré-ativadas devido à presença de água em seus poros. 15,16 A resina Amberlyst é um copolímero de estireno divinilbenzeno funcionalizada com grupos sulfônicos.…”
Section: Dean-starkunclassified
“…Some authors have reported dibenzylether as a final product obtained over Nafion-H [9], HAlMCM-41 [10] or aluminum pillared cesium montmorillonite [11]. In other cases, the ether was found to act as a benzylating agent: this happened with catalysts, such as sulfated zirconia [12,13], Niobium phosphate [14], a sulfated styrenic resin [15], a monolithic aluminosilica [16].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%