2006
DOI: 10.1590/s0103-84782006000300045
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da escarificação na condutividade hidráulica saturada de um Latossolo Vermelho sob plantio direto

Abstract: O cultivo intensivo dos solos das regiões tropicais e subtropicais somente torna se viável dentro do contexto de uma agricultura sustentável através do uso de tecnologias apropriadas que assegurem uma eficiência produtiva, sem degradação do solo. O presente estudo teve por objetivo analisar in situ os efeitos da escarificação na condutividade hidráulica saturada de um Latossolo Vermelho distroférrico sob plantio direto por mais de vinte anos. A condutividade hidráulica saturada do solo escarificado aumentou de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
10
0
4

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 5 publications
1
10
0
4
Order By: Relevance
“…This behavior was also mentioned by Tavares Filho et al (2006) in an analysis of the effects of chisel plowing on the physical properties of a dystroferric Red Oxisol under no-tillage for more than 20 years. However, according to , the beneficial effect of chisel plowing in reducing BD is of a temporary nature because it was observed that after six months of CTS, soil BD increased by 20 % and this behavior remained stable in the following year, tending to a stabilized state.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 58%
See 2 more Smart Citations
“…This behavior was also mentioned by Tavares Filho et al (2006) in an analysis of the effects of chisel plowing on the physical properties of a dystroferric Red Oxisol under no-tillage for more than 20 years. However, according to , the beneficial effect of chisel plowing in reducing BD is of a temporary nature because it was observed that after six months of CTS, soil BD increased by 20 % and this behavior remained stable in the following year, tending to a stabilized state.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 58%
“…In contrast, Tormena et al (2008), evaluating the S index under no-tillage and conventional tillage in a Typic Hapludox, in the row and between rows of corn, reported that the values of this index are greatest under no-tillage and in the plant row. The same authors concluded that the S index decreases as BD increases.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Os anéis volumétricos, de aço inoxidável, mediam 2,5 cm de altura por 5,6 cm de diâmetro, perfazendo volume de 61,58 cm 3 . A coleta das amostras foi realizada em três profundidades, adotando-se, para a identificação das camadas estratificadas de solo, o método do perfil cultural (Blancaneaux et al, 1995;Tavares Filho et al, 1999), e buscando, com isso, homogeneidade estrutural do solo por camada. Por esse método, admite-se como primeira profundidade a camada superficial, de estrutura granular e com elevada concentração de raízes (aproximadamente entre 0 e 7 cm); como segunda profundidade, a camada subsuperficial, percebida como de estrutura maciça e com menor concentração de raízes (aproximadamente entre 7 e 15 cm); e a terceira profundidade, a camada com estrutura em blocos típica do Latossolo Vermelho húmico, praticamente sem a presença de raízes (aproximadamente entre 15 e 25 cm).…”
Section: Methodsunclassified
“…No processo de compactação do solo, os agregados são fracionados (Tavares Filho et al, 1999) por pressão ou dispersão, resultando na aproximação entre as partículas e na redução do tamanho dos poros do solo. Assim, o volume de macroporos, responsáveis pela aeração e pela drenagem interna do solo, é reduzido, podendo ocorrer incremento no volume de meso e microporos, responsáveis pela retenção de água em médias e altas tensões (Reichert et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified