2006
DOI: 10.1590/s0103-84782006000200022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concentrações sangüíneas de lactato em eqüinos durante a prova de fundo do concurso completo de equitação

Abstract: RESUMO Colheu

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
1
19

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(25 citation statements)
references
References 2 publications
0
5
1
19
Order By: Relevance
“…A determinação plasmática de lactato após o exercício, portanto, permite determinar o nível de esforço físico ao qual os animais foram submetidos, bem como determinar o preparo dos referidos animais para realizar o exercício imposto, ao associar tais resultados com a avaliação clínica dos animais (Gomide et al 2006). A análise dos valores registrados pós-prova na presente pesquisa permitiu a constatação de que houve predominância da produção de energia por via anaeróbica láctica, concordando com as descrições de Corroborando com tal afirmativa, Santos (2006) destaca que exercício de alta intensidade promove aumento de lactato plasmático superior a 4mmol/L e os exercícios de intensidade moderada caracterizariam aumentos plasmá-ticos entre 2,5 e 4mmol/L.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A determinação plasmática de lactato após o exercício, portanto, permite determinar o nível de esforço físico ao qual os animais foram submetidos, bem como determinar o preparo dos referidos animais para realizar o exercício imposto, ao associar tais resultados com a avaliação clínica dos animais (Gomide et al 2006). A análise dos valores registrados pós-prova na presente pesquisa permitiu a constatação de que houve predominância da produção de energia por via anaeróbica láctica, concordando com as descrições de Corroborando com tal afirmativa, Santos (2006) destaca que exercício de alta intensidade promove aumento de lactato plasmático superior a 4mmol/L e os exercícios de intensidade moderada caracterizariam aumentos plasmá-ticos entre 2,5 e 4mmol/L.…”
Section: Discussionunclassified
“…E dentre os nacionais (Balarin et al 2005, Gomide et al 2006, Brandi et al 2008, grande maioria é executada em equinos de enduro e em condições controladas usando esteira ergométrica, o que dificultou ainda mais a análise dos resultados da presente pesquisa.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The use of laboratorial parameters is required to assess health, nutritional and training status of horses (GOMIDE et al, 2006). In the present study, no influence of sex was observed in the hematological or biochemical parameters.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 42%
“…Excesso de concentrados na dieta resulta no acúmulo de glicogênio na musculatura. Com o exercício, a quebra do glicogênio resulta na produção excessiva de lactato e no acúmulo deste no músculo, com consequente acidose intracelular, que pode prejudicar a glicólise e a homeostase ADP/ATP no sítio de ligação miosinaactina, resultando em aumento de ADP local e fadiga muscular (GOMIDE et al, 2006). Embora se acredite que os sinais clínicos de SRE resultem do acúmulo de lactato durante exercício, muitos equinos afetados não apresentam acúmulo de lactato e desenvolvem a doença durante exercício submáximo (MACLEAY et al, 2000).…”
unclassified