1989
DOI: 10.1590/s0103-40141989000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A controvérsia sobre a industrialização na Primeira República

Abstract: As polêmicas a respeito da industrialização na Primeira República não se restringem, em geral, a limites estritamente acadêmicos pois os argumentos apresentados deviam, à sua época, servir de apoio a propostas de política econômica (ou à crítica de políticas em vigor) e à compreensão do alinhamento político de determinados grupos sociais. Por esse motivo, tais polêmicas não perderam atualidade: muitas das questões de fundo aí presentes são recolocadas hoje, por vezes de modo muito semelhante ao dos anos 60 e 7… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Além disso, as tarifas alfandegárias elevadas, ao mesmo tempo que protegiam a indústria, também afetavam os custos da lavoura e o poder de compra da população. Nesse sentido, é evidente o aspecto contraditório nas políticas que poderiam afetar negativamente o setor cafeeiro, visto que a indústria dependia do desenvolvimento daquele para a expansão do seu mercado consumidor (Saes, 1989).…”
Section: Crescimento Industrial No Brasil E Os Interesses Do Setorunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Além disso, as tarifas alfandegárias elevadas, ao mesmo tempo que protegiam a indústria, também afetavam os custos da lavoura e o poder de compra da população. Nesse sentido, é evidente o aspecto contraditório nas políticas que poderiam afetar negativamente o setor cafeeiro, visto que a indústria dependia do desenvolvimento daquele para a expansão do seu mercado consumidor (Saes, 1989).…”
Section: Crescimento Industrial No Brasil E Os Interesses Do Setorunclassified
“…Constante também nesse debate era a percepção de riscos e benefícios do auxílio ao setor industrial (Saes, 1989). Embora a indústria demandasse o auxílio do governo, existia o receio de que as novas operações de crédito reforçassem os efeitos do Encilhamento, levando a uma aceleração da inflação e desvalorização do câmbio, o que elevaria o custo de vida dos trabalhadores (afetando os seus salários) e o preço dos bens de capital e insumos importados.…”
Section: A Discussão Sobre O Auxílio à Indústriaunclassified
“…The bitterest debate about the history of Brazilian industry occurred at the end of the 1960s, reached its peak in the 1970s, and gradually petered out in the last two decades of the twentieth century (Saes, 1989). Generally speaking, the controversy began with Carlos Manuel Peláez' criticism of Celso Furtado, starting in 1968, and afterwards systematized in two books in the 1970s (Peláez, 1968(Peláez, , 1969(Peláez, , 1971.…”
Section: The Origin Of Industrymentioning
confidence: 99%
“…Besides, it would be necessary to maintain large monetary reserves; otherwise, the economy would be subjected to external disequilibrium, which was transmitted to exchange rate fluctuations(Coutinho, 2008).18 The debate over industrialization during the First Republic is very controversial. UnlikeFurtado, Pélaes (1968) suggested that export expansion led to the necessary conditions of industrialization (seeSaes, 1989.Brazilian Journal of Political Economy 39 (1), 2019 • pp. 23-38…”
mentioning
confidence: 99%