2001
DOI: 10.1590/s0102-79722001000200015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rota Perilexical na Leitura em Voz Alta: Tempo de Reação, Duração e Segmentação na Pronúncia

Abstract: Há dois modelos de leitura, o de rota única e o de rota dupla. O de rota única (Seidenberg & McClelland, 1989) é inspirado em modelos associacionistas e de processamento paralelo distribuído ou de redes neurais, e pressupõe que toda leitura é feita por reconhecimento visual direto a partir de informações ortográficas, fonológicas e semânticas. O de rota dupla (Ellis & Young, 1988) é inspirado em fluxogramas de processamento de informação, e pressupõe a operação de dois processos

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…A palavra cuja escrita já se tornou familiar pode ser lida pela rota lexical. Por outro lado, palavras com baixa frequência de aparecimento podem não possuir representações ortográficas no léxico mental e, portanto, serem lidas pela rota fonológica (16) . Indivíduos sem dificuldades podem usar de maneira equilibrada dos processos lexicais e fonológicos durante a leitura (12)(13)(14)17) .…”
Section: Introductionunclassified
“…A palavra cuja escrita já se tornou familiar pode ser lida pela rota lexical. Por outro lado, palavras com baixa frequência de aparecimento podem não possuir representações ortográficas no léxico mental e, portanto, serem lidas pela rota fonológica (16) . Indivíduos sem dificuldades podem usar de maneira equilibrada dos processos lexicais e fonológicos durante a leitura (12)(13)(14)17) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Ou seja, são idênticos à audição, mas diferentes à leitura pela rota Lexical OrtoGráfica. Quem faz Leitura Perilexical pela Rota Fonológica (Capovilla, 2023;Capovilla & Capovilla, 2000;Capovilla et al, 2001) processando apenas "de ouvido" o significado das palavras, não percebe a diferença entre essas palavras. Só quem faz leitura processando visualmente o significado é que percebe que a palavra "houve" é a forma conjugada do verbo "haver", e que "ouve" é forma conjugada do verbo "ouvir".…”
Section: Léxicos Linguísticosunclassified
“…A comparação entre os padrões de erro de escrita alfabética cometidos por crianças ouvintes e surdas revela isso com clareza. De fato, na Fase Alfabética ao escrever, as crianças ouvintes tendem a cometer erros de Regularização Grafema-Fonema (Capovilla, 2018a(Capovilla, , 2023Capovilla, Coelho et al, 2017;Capovilla & Raphael, 2004c;Luria, 1970) que revelam a mediação pela Fala Interna (Baddeley, 1986;Baddeley & Hitch, 1974;Baddeley et al, 1984;Baddeley & Wilson, 1985;Capovilla, Gonçalves, Macedo, & Duduchi, 1998;Capovilla, Capovilla, & Macedo, 2001;Halliday et al, 1990). Tais erros revelam que, nessa Fase Alfabética, as crianças ouvintes tendem a escrever por Cifragem Grafema-Fonema, como se estivessem transcrevendo os sons da Fala Interna (Capovilla, 2018a(Capovilla, , 2023Capovilla, Coelho et al, 2017;Capovilla & Raphael, 2004c).…”
Section: Léxico Sematósicounclassified
“…They hypothesized that these readers do not understand the need for the consonantal digraph to represent a sound due to phonological difficulties (e.g., difference between <n>/[n] and <nh>/[ɲ]), or because of the difficulty of using graphemes involving more than one grapheme (Nunes & Byrant, 2014). It also showed that reading words that contain digraphs is done more slowly, particularly if they are the first syllable (Capovilla, Capovilla, & Macedo, 2001). Rego and Buarque (1999) found that children in the first years of schooling choose to substitute the <rr> for <r>, perhaps based on the alphabetical principle that each sound corresponds to a letter.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%