2004
DOI: 10.1590/s0102-695x2004000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influências da variação sazonal e tipos de secagem nas características da droga vegetal - raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen (Amaranthaceae)

Abstract: RESUMO: Analisou-se a variação sazonal e a influência de diferentes tipos de secagem (sol, sombra e estufa) no teor de saponinas e nas características físico-químicas da droga vegetal -raízes de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen (Amaranthaceae). A avaliação sazonal apontou a ocorrência de diferenças significativas nos teores de extrativos (maior no inverno: 61,1%±1,9), saponinas totais (maior no inverno: 17,1±0,2%), e entre cinzas totais (maiores no inverno e primavera: 6,5±0,4 e 6,5±1,0%, respectivamente) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Gnoatto et al (2005) reported a concentration of 352 µg mL -1 in the aqueous extract of mate leaves and a concentration of 704 µg mL -1 in the saponosidic fraction. In an analysis of green mate fruits, Pavei et al (2007) detected 30.48 g% total saponins, while Vigo et al (2004) found higher saponin contents (17.1 ± 0.2%) in Pfaffia glomerata in winter and spring, indicating environmental influence on the contents of this compound.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Gnoatto et al (2005) reported a concentration of 352 µg mL -1 in the aqueous extract of mate leaves and a concentration of 704 µg mL -1 in the saponosidic fraction. In an analysis of green mate fruits, Pavei et al (2007) detected 30.48 g% total saponins, while Vigo et al (2004) found higher saponin contents (17.1 ± 0.2%) in Pfaffia glomerata in winter and spring, indicating environmental influence on the contents of this compound.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…According to Vigo et al (2004), β-ecdysone is heat-resistant. Analysis of the extraction liquid revealed a statistical difference among the three concentrations, indicating that although the extractor ethanol:water 90:10 (v/v) gave a lower total yield of extract (data not shown), it resulted in a higher concentration of β-ecdysone.…”
Section: Extraction Iiquidmentioning
confidence: 99%
“…Essa classe constitui uma das mais importantes classes de biomoléculas, que ocorrem em plantas e alguns organismos marinhos superiores. A característica principal desta substância é a formação de espuma em contato com a água, fenômeno este que forma uma tensão na superfície da água, devido aos constituintes com diferentes polaridades que formam a estrutura das saponinas (Oleszek, 2002;Vigo et al, 2004) Notou-se neste estudo que os compostos fenólicos deram um resultado positivo para as extrações com os solventes da polpa, mas negativos para as extrações da casca de Jatobá, sendo que os compostos fenólicos estão associados ao mecanismo de adaptação e resistência da planta ao meio ambiente e os mesmos podem influenciar no sabor, e nas características tecnológicas de muitas frutas (Morais et al, 2016).…”
Section: Triagem Fitoquímicaunclassified