2010
DOI: 10.1590/s0102-37722010000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento e validação preliminar de uma escala multidimensional de satisfação de vida para adolescentes

Abstract: RESUMO -O objetivo deste estudo foi desenvolver uma Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes (ESMVA). Participaram 425 adolescentes (224 meninos e 201 meninas), com idade média de 16,1 anos (DP=1,2). Os itens foram selecionados por meio de procedimentos de análise de componentes principais, e a versão final da ESMVA contou com 52 itens, distribuídos em sete componentes: Família, Self, Escola, Self Comparado, Não-violência, Auto-eficácia e Amizade. O resultado mostrou uma estrutura que ex… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
15
0
19

Year Published

2016
2016
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(34 citation statements)
references
References 36 publications
(35 reference statements)
0
15
0
19
Order By: Relevance
“…Utilizou-se um questionário constituído por questões sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade), a versão final em português da Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (traduzida para este estudo), uma medida de autoestima (Avanci, Assis, Santos, & Oliveira, 2007), uma medida de selfcomparado (Segabinazi, Giacomoni, Dias, Teixeira, & Moraes, 2010), uma escala de materialismo (Richins, 2004), e uma escala de impulsividade nas compras (Sproles & Kendall, 1986). De seguida, apresentamos uma descrição detalhada das escalas utilizadas.…”
Section: Instrumentosunclassified
“…Utilizou-se um questionário constituído por questões sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade), a versão final em português da Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (traduzida para este estudo), uma medida de autoestima (Avanci, Assis, Santos, & Oliveira, 2007), uma medida de selfcomparado (Segabinazi, Giacomoni, Dias, Teixeira, & Moraes, 2010), uma escala de materialismo (Richins, 2004), e uma escala de impulsividade nas compras (Sproles & Kendall, 1986). De seguida, apresentamos uma descrição detalhada das escalas utilizadas.…”
Section: Instrumentosunclassified
“…It has a five point Likert scale, varying from 1 (not even a little) to 5 (very much). The original study (Segabinazi et al, 2010) found an adequate internal consistency for the scale (α = .93).…”
Section: Sociodemographicmentioning
confidence: 98%
“…Multidimensional Scale of Life Satisfaction for Adolescents (Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes-EMSVA; Segabinazi, Giacomoni, Dias, Teixeira, & Moraes, 2010). This scale is composed of 52 items which evaluate seven dimensions of the life satisfaction (LS) of adolescents: family, self, school, compared self, nonviolence, self-efficacy and friendship.…”
Section: Sociodemographicmentioning
confidence: 99%
“…As respostas são em escala Likert de cinco pontos, variando de 1 (nem um pouco) a 5 (muitíssimo). No estudo original (Segabinazi et al, 2010) foi encontrada uma adequada consistência interna da escala (=0,93). (Segabinazi et al, 2012):…”
Section: Escala Multidimensional De Satisfação De Vida Para Adolescenunclassified
“…O modelo de Diener (1984) tem como pressuposto que a medida é realizada por autorrelato através de diferentes escalas, as quais têm mostrado propriedades psicométricas satisfatórias (Albuquerque & Tróccoli, 2004;Giacomoni & Hutz, 2008;Segabinazi et al, 2010;. No entanto, questiona-se se essa avaliação poderia incluir algum outro tipo de medida que não envolva apenas a percepção do próprio indivíduo, uma vez que a vivência dos afetos se caracteriza por ser mais imediata e subjetiva em resposta a fatores do ambiente, o que torna a avaliação dos afetos e da satisfação de vida mais lábil (Diener, Smith, & Fujita, 1995).…”
Section: Considerações Finaisunclassified