2006
DOI: 10.1590/s0102-33062006000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparação do método de parcelas com o "levantamento rápido" para amostragem da vegetação arbórea do Cerrado sentido restrito

Abstract: Recebido em 28/12/2004. Aceito em 1/09/2005 RESUMO -(Comparação do método de parcelas com o "levantamento rápido" para amostragem da vegetação arbórea do Cerrado sentido restrito). Desde os anos 1960 o Cerrado sofre uma perda agressiva de área pelas atividades antrópicas. Visando acumular informações botânicas de forma ágil, projetos nesta região adotaram um método de amostragem expedita da vegetação, denominado "levantamento rápido" (LR). O objetivo deste estudo foi comparar e analisar a aplicação do LR com u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
13
0
9

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(27 citation statements)
references
References 16 publications
(25 reference statements)
0
13
0
9
Order By: Relevance
“…Desse modo, as elevadas densidades e a importância estrutural de monocotiledôneas no cerrado rupestre de Alto Paraíso de Goiás, também registradas por Walter & Guarino (2006) em cerrado típico do Distrito Federal, chamam a atenção para a necessidade de estudos florísticos e fitossociólogicos em fitofisionomias savânicas do bioma Cerrado, incluírem espécies das famílias Velloziaceae e Arecaceae. Muitas vezes essas famílias são ignoradas no processo de amostragem, uma vez que dos 15 estudos aqui comparados apenas cinco incluíram as monocotiledôneas nos levantamentos da vegetação.…”
Section: Discussionunclassified
“…Desse modo, as elevadas densidades e a importância estrutural de monocotiledôneas no cerrado rupestre de Alto Paraíso de Goiás, também registradas por Walter & Guarino (2006) em cerrado típico do Distrito Federal, chamam a atenção para a necessidade de estudos florísticos e fitossociólogicos em fitofisionomias savânicas do bioma Cerrado, incluírem espécies das famílias Velloziaceae e Arecaceae. Muitas vezes essas famílias são ignoradas no processo de amostragem, uma vez que dos 15 estudos aqui comparados apenas cinco incluíram as monocotiledôneas nos levantamentos da vegetação.…”
Section: Discussionunclassified
“…In order to fill the information gaps in the Cerrado, we conducted systematic inventories in Bahia, Maranhão, and Mato Grosso States, following the manual on permanent plots for the Cerrado and Pantanal (Felfili et al 2005a), and using an adaptation of the "quick survey" method (Ratter & Dargie 1992;Walter & Guarino 2006) which consists of walking along a transect in the sampling area, while registering all woody species present during 15-minute intervals, until there were no new species found in a whole interval. Walter & Guarino (2006) adopted five-minute intervals and concluded that 40 minutes would suffice to include a great number of species and proved to be just as efficient as the plot method for recording species.…”
Section: Data Compilation and Samplingmentioning
confidence: 99%
“…Walter & Guarino (2006) adopted five-minute intervals and concluded that 40 minutes would suffice to include a great number of species and proved to be just as efficient as the plot method for recording species. The maximum distance covered by the authors was 831 m. To assure sampling success, the quick survey was adapted for long distances, using a path length of 1,000 m in each transect.…”
Section: Data Compilation and Samplingmentioning
confidence: 99%
“…Assumindo que o isolamento de Januária e Lagamar nas análises pode ser artefato das espécies registradas apenas uma vez devido à Tabela 4 -Valores da similaridade de SØrensen entre dez estudos em cerrado sensu stricto comparados na análise de similaridade. amostragem, este estudo reforça o risco (já relatado) de comparar áreas descritas por métodos distintos (Garay & Dias 2001;Walter & Guarino 2006). Este é um problema contornável, se restringirmos futuras comparações a estudos com abordagens metodológicas semelhantes.…”
Section: Análise De Similaridadeunclassified