2008
DOI: 10.1590/s0102-311x2008001000014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomas depressivos na adolescência: estudo sobre fatores psicossociais em amostra de escolares de um município do Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: Este estudo objetiva identificar fatores sócio-demográficos, familiares e individuais potencialmente de risco à sintomatologia depressiva de adolescentes escolares. Baseia-se num estudo transversal com 1.923 alunos das 7ª e 8ª séries do Ensino Fundamental e 1º e 2º anos do Ensino Médio de escolas públicas e privadas de um município do Rio de Janeiro, Brasil. A sintomatologia depressiva foi aferida através de itens da SRQ-20 (Harding, 1980) e da escala de resiliência (Wagnild & Young, 1993). Para análise, u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
22

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(29 citation statements)
references
References 31 publications
0
5
0
22
Order By: Relevance
“…Dos 17 artigos,16 3 tinham como foco uma comparação entre homens e mulheres, apenas um teve como foco exclusivamente os homens (Botti et al, 2010 (Coelho et al, 2013); Escala de Depressão Geriátrica Breve -um artigo (Oliveira et al, 2012); Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo -um artigo (Cunha et al, 2012); Escala Patient Healht Questionnaire -dois artigos (Zinn-Souza et al, 2008;César et al, 2013); Geriatric Depression Scaleum artigo (Lima et al, 2009); Escala de Cornell -um artigo (César et al, 2013); Inventário de Beckdois artigos (Botti et al, 2010;Rocha et al, 2006) Depression -um artigo (Batistoni et al, 2010); Miniexame do Estado Mental -MEEM -um artigo (Ferreira & Tavares, 2013); Self-Reported -SRQ-20 -um artigo (Avanci et al, 2008); Questionário "Brasil Old Age Schedule" -BOAS -um artigo (Leite et al, 2006); Questionário BOMFAQrastreamento da depressão -um artigo (Borges et al, 2013). Esses foram os principais instrumentos utilizados na própria detecção da depressão, ou seja, na seleção do público estudado, ainda que houvesse, em algumas pesquisas, outros instrumentos de avaliação mais qualitativos.…”
Section: Figuraunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Dos 17 artigos,16 3 tinham como foco uma comparação entre homens e mulheres, apenas um teve como foco exclusivamente os homens (Botti et al, 2010 (Coelho et al, 2013); Escala de Depressão Geriátrica Breve -um artigo (Oliveira et al, 2012); Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo -um artigo (Cunha et al, 2012); Escala Patient Healht Questionnaire -dois artigos (Zinn-Souza et al, 2008;César et al, 2013); Geriatric Depression Scaleum artigo (Lima et al, 2009); Escala de Cornell -um artigo (César et al, 2013); Inventário de Beckdois artigos (Botti et al, 2010;Rocha et al, 2006) Depression -um artigo (Batistoni et al, 2010); Miniexame do Estado Mental -MEEM -um artigo (Ferreira & Tavares, 2013); Self-Reported -SRQ-20 -um artigo (Avanci et al, 2008); Questionário "Brasil Old Age Schedule" -BOAS -um artigo (Leite et al, 2006); Questionário BOMFAQrastreamento da depressão -um artigo (Borges et al, 2013). Esses foram os principais instrumentos utilizados na própria detecção da depressão, ou seja, na seleção do público estudado, ainda que houvesse, em algumas pesquisas, outros instrumentos de avaliação mais qualitativos.…”
Section: Figuraunclassified
“…Esses foram os principais instrumentos utilizados na própria detecção da depressão, ou seja, na seleção do público estudado, ainda que houvesse, em algumas pesquisas, outros instrumentos de avaliação mais qualitativos. Três estudos (Zinn-Souza et al, 2008;Avanci et al, 2008;Rocha et al, 2006) tiveram como foco levantar a prevalência da depressão entre adolescentes e encontraram as seguintes incidências: 7,5%, 10% e 45,7%. A maior foi entre as meninas em todos os estudos.…”
Section: Figuraunclassified
See 1 more Smart Citation
“…For example, using a representative sample of adolescents residing in the Brazilian San Gonzalo municipal area, the second most populous area of the state of Rio de Janeiro, Avanci and colleagues (Avanci, Assis, & Oliveira, 2008) assessed depressive symptoms using the Self-Rating Questionnaire for Depression scale (Harding et al, 1980). The results suggested that 10% of this group exhibited depressive symptoms (Avanci, Assis, & Oliveira, 2008).…”
Section: Depressive Disorders and Symptoms In The Americasmentioning
confidence: 99%
“…For example, using a representative sample of adolescents residing in the Brazilian San Gonzalo municipal area, the second most populous area of the state of Rio de Janeiro, Avanci and colleagues (Avanci, Assis, & Oliveira, 2008) assessed depressive symptoms using the Self-Rating Questionnaire for Depression scale (Harding et al, 1980). The results suggested that 10% of this group exhibited depressive symptoms (Avanci, Assis, & Oliveira, 2008). In another study of Brazilian youth, one of children and adolescents attending public schools in the municipality of Ribeirão Preto, and using the Child Depression Inventory, it was found that 6.4% of the 5,000 6-to 18-year-olds exhibited depressive symptoms (Golfeto, D'Oliveira, Baptista, & Bisson, 2011).…”
Section: Depressive Disorders and Symptoms In The Americasmentioning
confidence: 99%