2005
DOI: 10.1590/s0102-311x2005000200025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores protetores e de risco envolvidos na transmissão vertical do HIV-1

Abstract: This study aimed to evaluate maternal and fetal factors related to vertical transmission of HIV-1. Participants included 47 mother-child pairs. Behavioral, demographic, and obstetric data were obtained through interviews. Data related to delivery and newborns were collected from registries in the maternity hospitals. During the third trimester of pregnancy, CD4+ T lymphocytes and maternal viral load were measured. Mean age of the mothers was 25 years and 23.4% of the pregnant women were primigravidae. The most… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…12 Hemorrhage, premature rupture of the amniotic membrane and the use of invasive procedures during delivery are important risk factors for the occurrence of VT 13 and, satisfactorily, none of these events occurred with most of the pregnant women in the study. Thus, it can be observed that the choice of the recommended delivery route, associated with the appropriate GA, prevents such risks and/or complications.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…12 Hemorrhage, premature rupture of the amniotic membrane and the use of invasive procedures during delivery are important risk factors for the occurrence of VT 13 and, satisfactorily, none of these events occurred with most of the pregnant women in the study. Thus, it can be observed that the choice of the recommended delivery route, associated with the appropriate GA, prevents such risks and/or complications.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…Em 1994, comprovouse a eficácia do Protocolo AIDS Clinical trial Group 76 (ACtG 076) em um estudo multicêntrico realizado por Connor cols 3 , que demonstrou uma queda na transmissão vertical do HIV de 25,5% para 8,3%, a partir da indicação do uso da zidovudina oral para gestante, endovenosa no parto e o xarope para o recém-nascido e a recomendação para alimentação artificial exclusiva; assim, traçou-se um novo rumo para o controle da transmissão vertical do HIV 4 O grande percentual de informação ignorada relativa ao tempo de ruptura de membranas, em nosso estudo, prejudica a interpretação desta variável. tem sido demonstrado que quando ele ultrapassa 4 horas ocorre aumento significativo do risco de transmissão vertical 8 . Garcia cols 9 mostraram uma taxa de transmissão de 7,5% e 23%, respectivamente, conforme a ruptura ocorresse antes ou após 4 horas.…”
unclassified
“…Os resultados do presente estudo mostraram que pouco mais da metade (51,7%) das gestantes apresentaram uma adesão adequada à medicação antirretroviral, considerando a presença de carga viral indetectável no último trimestre de gestação, além de outros 15,8% que apresentaram carga viral acima de 1.000 cópias/ml. Embora o percentual de adesão encontrado seja superior ao de gestantes com carga viral indetectável reportado em outro estudo brasileiro (15%) (Gianvecchio & Goldberg, 2005), ele se situa próximo à média de outros estudos que avaliaram adesão nessa população (55,2%) (Bardeguez et al, 2008;Demas et al, 2005;Ickovics et al, 2002;Mellins et al, 2008;Vaz et al, 2007). Entretanto, o índice encontrado no presente estudo ainda é relativamente menor do que a estimativa de adesão da população de pessoas vivendo com HIV em geral (65%, Rocha et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por outro lado, é preciso destacar que o início mais tardio do pré-natal se associa não apenas a dificuldades pessoais das gestantes vivendo com HIV, mas também a falhas do sistema de saúde em prover o diagnóstico precoce e atendimento especializado, apesar das claras recomendações do Ministério da Saúde a esse respeito (Brasil/MS, 2010b). Estudos referem problemas principalmente relacionados ao acesso das mães vivendo com HIV ao atendimento e a informações, na assimilação do diagnóstico, para lidar com as repercussões na relação com o parceiro, em negociar o uso do preservativo e em aderir aos antirretrovirais (Cardoso et al, 2007;Gianvecchio & Goldberg, 2005;Moskovics, 2008). Além disso, é marcante entre essas mulheres a preocupação com o sigilo e medo da discriminação, em particular no que se refere a não-amamentação, o que pode restringir sua rede de apoio (Carvalho & Piccinini, 2006).…”
Section: Discussionunclassified