2005
DOI: 10.1590/s0102-311x2005000200020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil epidemiológico do sarampo no Estado de Santa Catarina, Brasil, de 1996 a 2000

Abstract: This ecological study, based on an analysis of secondary data from epidemiological surveillance and using the municipality (county) as the unit of analysis, showed that measles vaccine coverage was lower than necessary for eradication (95%) and control (90%) in many municipalities in the State of Santa Catarina, Brazil, both before and during the last epidemic in 1997, particularly regarding the second dose of the vaccine, applied as a component of the MMR vaccine, scheduled at 15 months of age. Low vaccine co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
0
1
3

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
(3 reference statements)
0
0
1
3
Order By: Relevance
“…The detection of autochthonous cases in the city of residence was observed in 94.4% of the confirmations, which differs from the pattern analyzed by Faversani et al 24 , in which Brasil has not reported this type of occurrence since 2000. Similar to other studies 4,10 , in order to validate measles cases -from 2013 to 2018the laboratory diagnostic criteria (99.09%) was used.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 84%
“…The detection of autochthonous cases in the city of residence was observed in 94.4% of the confirmations, which differs from the pattern analyzed by Faversani et al 24 , in which Brasil has not reported this type of occurrence since 2000. Similar to other studies 4,10 , in order to validate measles cases -from 2013 to 2018the laboratory diagnostic criteria (99.09%) was used.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 84%
“…16 Trata-se de dados secundários sem validação independente, provenientes da administração da saúde e passíveis a viés de informação. 17 Ademais, os dados disponíveis na base de dados Tabnet Datasus sobre o sarampo, compilado de uma forma que facilite o controle e acompanhamento da situação epidemiológica, tem grande descontinuidade em razão da eliminação de novos casos por algum tempo. Os números de casos, por exemplo, são registrados apenas até 2014, sem abastecimento posterior a esse período.…”
Section: Discussionunclassified
“…A falta de manutenção de alta taxa de cobertura da vacinação contra o sarampo em todos os municípios brasileiros possibilitou novos surtos no ano de 1997, como ocorreu no Estado de Santa Catarina onde foi observado que a cobertura vacinal foi menor do que os níveis necessários para a erradicação (95%) e controle (90%) (4) . No município de São Paulo a ocorrência da epidemia de sarampo em 1997 surpreendeu o programa de vigilância epidemiológica e serviu de alerta para a necessidade de pesquisas para conhecer a correta cobertura vacinal em menores de 1 ano (5) e ainda, chama a atenção para observar a qualidade de assistência à vacinação nas atividades de rotina nos serviços de saúde.…”
Section: Introductionunclassified
“…Tendo em vista a ocorrência de surtos de sarampo no Brasil e países da América Latina (4) a possibilidade de reintrodução da coqueluche (8) e também todas as possibilidades de fragilidade na avaliação da cobertura vacinal realizada por meio dos dados de produção (7) , é importante que os inquéritos populacionais sejam feitos com maior freqüência para que se conheça a real cobertura vacinal de determinada localidade. É necessário manter a redução na incidência das doenças imunopreveníveis e atingir novas metas de seu controle ou eliminação, motivo pelo qual o fortalecimento da capacidade das ações de vigilância epidemiológica e o aumento da homogeneidade da cobertura vacinal de rotina terem sido definidos como estratégias pelo Ministério da Saúde (9) .…”
Section: Introductionunclassified