2003
DOI: 10.1590/s0102-09352003000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Libido de touros Nelore: efeito da proporção touro: vaca sobre a taxa de gestação

Abstract: Estudou-se a influência da libido de touros sobre as taxas de gestação de vacas aos 30, 60 e 90 dias de estação de monta, e avaliaram-se as correlações entre concentração de testosterona, qualidade seminal e libido. Foram selecionados 12 touros (exame andrológico e teste da libido), distribuídos nos tratamentos: T1 e T2, três com libido baixa e três com libido alta, respectivamente, na proporção touro:vaca de 1:75, e T3 e T4, três com libido baixa e três com libido alta, respectivamente, na proporção de 1:100.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The breed of the bull is also an important factor to be considered, since Bos taurus indicus bulls have lower libido than Bos taurus taurus bulls (Santos et al, 2003). Thus, different tests are performed to assess breeding soundness of these animals.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The breed of the bull is also an important factor to be considered, since Bos taurus indicus bulls have lower libido than Bos taurus taurus bulls (Santos et al, 2003). Thus, different tests are performed to assess breeding soundness of these animals.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Other factors that affect the bull:cow ratio are age, breed, and body condition score of the sire, size of paddocks, and length of breeding season (Barbosa et al, 2007). Santos et al (2003) reported that Bos taurus indicus bulls have lower libido than Bos taurus taurus, which can also influence bull:cow ratio.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Houve correlação (P < 0,001) entre o CAP e a taxa de prenhez (r = 0,25), ou seja, utilização de touros de alta CAP favoreceu o aumento da percentagem de prenhez no rebanho, mostrando que a razão touro:fêmea observada subutiliza o potencial reprodutivo dos touros. O comportamento sexual de touros tem sido avaliado pela intensidade da libido (Costa e Silva, 1994;Rupp et al, 1977;Smith et al, 1981;Vale Filho, 1994) da capacidade de serviço (Blockey, 1978;Chenoweth et al, 1984;Rupp et al, 1977) e do comportamento sexual a campo para touros da raça Nelore (Santos et al, 2003). Trabalhando com touro europeus em sistema de acasalamento individual e múltiplo, com lotes de 25, 40 e 60 fêmeas, numa estação de monta de 21 dias, Rupp et al (1977) não constaram diferenças significativas quando a fertilidade entre os grupos estudados.…”
Section: Introductionunclassified
“…Está prática tem como objetivo uniformizar os touros nos lotes de fêmeas, evitando-se grupos isolados na mesma pastagem (Minosso et al, 2014). Santos et al (2003) e Santos et al (2004) estudando a influência da libido de touros sobre as taxas de gestação de vacas em estação de monta com razão touro:vaca de até 1:75 e 1:100 não se observaram efeito de correlação entre libido, qualidade seminal, circunferência escrotal e concentração sérica de testosterona. Já Lopes et al (2009) não observaram correlação entre CAP e taxa de gestação, nem entre libido e CAP com taxa geral de gestação após o período de estação de monta de 74,69%.…”
Section: Introductionunclassified