2004
DOI: 10.1590/s0102-05362004000300028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho do inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico

Abstract: O sistema de plantio direto vem sendo com freqüência utilizado em lavouras destinadas à produção de grãos que se caracterizam pelo elevado aporte de insumos industriais (fertilizantes minerais e agrotóxicos, especialmente herbicidas). Esses insumos não são admitidos na produção orgânica. Desse modo, são necessários esforços para o desenvolvimento de sistemas alternativos, sobretudo viáveis para o pequeno agricultor, havendo, atualmente, maior demanda para culturas de hortaliças (Merten, 1983; Ribeiro et al., 1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
8
0
10

Year Published

2007
2007
2019
2019

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(18 citation statements)
references
References 3 publications
0
8
0
10
Order By: Relevance
“…However, this increase was small, showing that the mass of crotalaria laid on the ground after harvesting provided some control over invasive plants. OLIVEIRA et al (2004) also found that the material cut from crotalaria laid on the soil was effective in weed control, reducing the cost with labor for weeding.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…However, this increase was small, showing that the mass of crotalaria laid on the ground after harvesting provided some control over invasive plants. OLIVEIRA et al (2004) also found that the material cut from crotalaria laid on the soil was effective in weed control, reducing the cost with labor for weeding.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Em razão disso, faz-se necessária a geração e/ou domínio de tecnologias que aumentem o aproveitamento da área disponível e diminuem os danos ao ambiente. Dentre essas tecnologias, o cultivo consorciado de hortaliças destacase com grande potencial (Oliveira et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…Embora o taro apresente caracterís-ticas morfológicas e fisiológicas que permitem a associação com outras espécies, pesquisas envolvendo especificamente consórcio do taro com outras hortaliças são relativamente poucas, dentre as quais são citadas: taro com alface (Heredia Zárate et al, 2005;2007a); taro com chicória (Heredia Zárate et al, 2007b); taro com cenoura e alface (Heredia Zárate et al, 2006); e taro com milho doce (Puiatti et al, 2000). Há trabalhos envolvendo uso de adubos verdes no cultivo do taro, mas em cultivo intercalar com guandu (Oliveira et al, 2006) ou crotalária (Oliveira et al, 2004;2007) e tolerância das plantas ao sombreamento artificial (Gondim et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…sendo cultivados os clones Chinês, Japonês e Macaquinho em Minas Gerais (GONDIM et al, 2007). Branco, Chinês, Japonês, Rosa e Roxo no Rio de Janeiro (OLIVEIRA et al, 2004;2008, SILVA et al, 2006. O estado do Espírito Santo destaca-se como tradicional produtor predominando os clones Chinês e São Bento, com produtividade, superior à dos demais (CARMO;.…”
Section: Introductionunclassified