2004
DOI: 10.1590/s0101-81752004000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O valor de Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae), planta nativa do Brasil, como reservatório para o predador Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari, Phytoseiidae)

Abstract: No presente trabalho foi estudada a utilização do pólen de Mabea fistulifera Mart. como alimento para Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970. O experimento foi conduzido em BOD a 25 ± 1°C, 60 ± 10% UR e 12 h de fotofase. Pólen de Typha angustifolia L. e Ricinus communis L. foram utilizados para comparação, por serem considerados alimentos favoráveis para manutenção dessa espécie. Cada alimento foi avaliado em três períodos de estocagem a 10ºC: recém coletados a 11 dias (Pólen I); de 15 a 26 dias (Pólen I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2006
2006
2017
2017

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Nesse caso, a curva do coletor não foi um método adequado para medir a biodiversidade de espécies, porém foi eficiente em mostrar que o número de coletas realizadas foi suficiente para representar a acarofauna (Brower & Zar 1984), pois independente-http://www.biotaneotropica.org.br modelos geométrico e logarítmico. O padrão geométrico é normalmente encontrado em comunidades pobres em número de espécies, tais como as de ambientes poluídos, de condições abióticas extremas e em comunidades em estágio inicial de sucessão ecológica (Gray 1987) Kennett et al 1979) e Euseius (Daud & Feres 2004, Moraes & Lima 1983) podem utilizar pólen de algumas espécies vegetais como alimento.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nesse caso, a curva do coletor não foi um método adequado para medir a biodiversidade de espécies, porém foi eficiente em mostrar que o número de coletas realizadas foi suficiente para representar a acarofauna (Brower & Zar 1984), pois independente-http://www.biotaneotropica.org.br modelos geométrico e logarítmico. O padrão geométrico é normalmente encontrado em comunidades pobres em número de espécies, tais como as de ambientes poluídos, de condições abióticas extremas e em comunidades em estágio inicial de sucessão ecológica (Gray 1987) Kennett et al 1979) e Euseius (Daud & Feres 2004, Moraes & Lima 1983) podem utilizar pólen de algumas espécies vegetais como alimento.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na região noroeste do estado de São Paulo é o predador mais freqüente e abundante (Feres & Moraes 1998;Feres & Nunes 2001;Daud & Feres 2005). Embora seja um predador de outros ácaros e pequenos artrópodes, E. citrifolius prefere utilizar pólen vegetal como alimento (Daud & Feres 2004;McMurtry & Croft 1997). Gravena et al (1994) e Furtado & Moraes (1998) verificaram que esse ácaro pode desenvolver e reproduzir quando alimentado com Brevipalpus phoenicis Geijskes, 1939 (Tenuipalpidae), vetor da leprosedos-citros, e com Mononychellus tanajoa (Bondar, 1928) (Tetranychidae), importante praga da mandioca (Manihot esculenta Crantz), respectivamente.…”
unclassified
“…Euseius species are known to develop well on pollen; most of them develop better on this than on other types of food (McMurtry & Croft 1997). Some studies have shown that E. citrifolius can develop and oviposit well on pollen of different plant species (Moraes & McMurtry 1981, Daud & Feres 2004. M. camelliae, the most abundant phytoseiid species in the course of this study on leaflets and twigs, was probably consuming other types of food than pollen.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%