2011
DOI: 10.1590/s0101-28002011000200023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cistatina C sérica: uma alternativa prática para avaliação de função renal?

Abstract: A taxa de filtração glomerular é o principal indicador de função renal em indivíduos saudáveis e doentes. Apesar de todo o desenvolvimento da medicina em nossos dias, ainda há dificuldade para definir-se essa taxa com precisão na prática diária. Marcadores precoces de lesão renal são importantes, porque a taxa de filtração glomerular se reduz antes do aparecimento dos sintomas ou sinais de insuficiência renal. A cistatina C tem sido apontada como uma alternativa, mas ainda não foi testada em muitas condições. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 56 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Diversos estudos em medicina têm sugerido que a cistatina C como marcador de disfunção renal superior à creatinina sérica (Martinez & Simon 2003, Magro 2007, García Acuña et al 2009, Alcivar et al 2010, Nejat et al 2010, Gabriel et al 2011, Foster et al 2013, Shoukath & Patil 2014. Outros, entretanto, não evidenciaram diferenças significativas entre os dois (Krieser et al 2002, Medeiros 2007, Neri 2007, Perianayagam et al 2009, Spahillari et al 2012, Hamed et al 2013.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Diversos estudos em medicina têm sugerido que a cistatina C como marcador de disfunção renal superior à creatinina sérica (Martinez & Simon 2003, Magro 2007, García Acuña et al 2009, Alcivar et al 2010, Nejat et al 2010, Gabriel et al 2011, Foster et al 2013, Shoukath & Patil 2014. Outros, entretanto, não evidenciaram diferenças significativas entre os dois (Krieser et al 2002, Medeiros 2007, Neri 2007, Perianayagam et al 2009, Spahillari et al 2012, Hamed et al 2013.…”
Section: Discussionunclassified
“…tratada precoce e adequadamente. A medida da taxa de filtração glomerular (TFG) é considerada "teste ouro" para avaliar a função renal, entretanto, é um método trabalhoso e de difícil execução nesse cenário clínico (Linnetz & Graves 2010, Gabriel et al 2011, Silva & Brune 2011. Classicamente, os biomarcadores utilizados para o diagnóstico de IRA, ureia e creatinina séricas, são marcadores funcionais e não refletem diretamente a lesão celular sendo, portanto, considerados pouco sensíveis e inespecíficos para detecção de perda discreta da função renal, o que limita a intervenção adequada em tempo hábil (Bellomo et al 2004, Lees 2004, Grauer 2005, Bagshaw & Gibney 2008, Bennett & Devarajan 2011, Lunn 2011, Martensson et al 2012, Palm & Davis 2012.…”
Section: Introductionunclassified
“…The current study used the formula for estimating the glomerular filtration rate proposed by Cockcroft & Gault 15 , but this formula is known for not taking into account the low excretion of creatinine in obese individuals, resulting in an overestimation of the GFR of individuals with BMI >25 kg/m² 49 . In Brazil Napoli-Filho et al 41 found that renal function estimated by the formula of Cockcroft-Gault was overestimated by 8.0% in individuals with BMI between 25 and 30 kg/m² and by as much as 29.6% in individuals with grade III obesity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…2,5 Entretanto, são complicados, custosos, não totalmente livres de efeitos colaterais e difíceis de serem aplicados na prática. O clearance de creatinina pela Fórmula de Schwartz seria outra opção, mas depende da creatinina sérica e da estatura, a qual está comprometida nestes pacientes.…”
Section: Discussionunclassified
“…2,3 Entretanto, tem custo elevado e é passível de críticas. 4,5 O objetivo deste estudo foi correlacionar a cistatina C, a creatinina sérica e o clearance de creatinina estimado pela Fórmula de Schwartz 6 em pacientes com cistinose.…”
Section: Introductionunclassified