2008
DOI: 10.1590/s0100-67622008000400011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimativa de biomassa de plantios de eucalipto no Brasil

Abstract: O objetivo deste trabalho foi estimar a produção de biomassa de eucalipto, para diferentes regiões do Brasil. Foi avaliado o efeito de características climáticas sobre a produtividade de eucalipto utilizando-se o banco de dados do Programa de Pesquisa em Solos e Nutrição de Eucalipto do Departamento de Solos - UFV. Características climáticas e idade do povoamento foram importantes para obtenção do modelo. Houve variação na produção estimada de biomassa entre regiões, sendo a maior produtividade três vezes supe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
15
0
24

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(40 citation statements)
references
References 10 publications
(7 reference statements)
1
15
0
24
Order By: Relevance
“…Entre as inúmeras variáveis ambientais que podem influenciar o crescimento e o desenvolvimento vegetal, as variáveis climáticas têm sido fundamentais em vários estudos da silvicultura (LIMA;FREIRE, 1976;MIELKE et al, 1999;STAPE, 2002;MAFIA et al, 2006;TONELLO;TEIXEIRA FILHO, 2007;SANTANA et al, 2008;CARNEIRO et al, 2008;CUNHA et al, 2009). Segundo Souza et al (2006), as principais variáveis que afetam o crescimento das árvores são: radiação solar, temperatura e disponibilidade hídrica.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Entre as inúmeras variáveis ambientais que podem influenciar o crescimento e o desenvolvimento vegetal, as variáveis climáticas têm sido fundamentais em vários estudos da silvicultura (LIMA;FREIRE, 1976;MIELKE et al, 1999;STAPE, 2002;MAFIA et al, 2006;TONELLO;TEIXEIRA FILHO, 2007;SANTANA et al, 2008;CARNEIRO et al, 2008;CUNHA et al, 2009). Segundo Souza et al (2006), as principais variáveis que afetam o crescimento das árvores são: radiação solar, temperatura e disponibilidade hídrica.…”
Section: Introductionunclassified
“…A radiação solar constitui a fonte primária de energia para o processo fotossintético (PIRES O'BRIEN, 1995). Santana et al (2008) relatam que a produção de uma floresta é determinada pela quantidade de radiação solar interceptada no dossel e pela eficiência de conversão dessa radiação em biomassa. No entanto, processos fisiológicos e bioquímicos também podem ser influenciados tanto pela temperatura quanto pela demanda hídrica (CAMPOS, 1970;PEREIRA et al, 2002;SOUZA et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In the present study, the stem accounted for 50.1% of the total shoot biomass for clone B, which exhibited greater carbon accumulation. Santana et al (2008) studied the biomass of eucalyptus with different ages and from different regions in Brazil and observed that the percentage of crown relative to the trunk decreased with increasing stand age. From 42 months of age up to 60 months of age, the crown percentage decreased more slowly, becoming even more stable from the sixth year on.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This efficiency is primarily influenced by the availability of water and nutrients ((SANTANA et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%