2008
DOI: 10.1590/s0100-55022008000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de sintomas depressivos entre estudantes de medicina da Universidade Federal de Uberlândia

Abstract: INTRODUÇÃO: A formação médica expõe o estudante de Medicina a experiências de estresse, tornando-o potencialmente vulnerável a distúrbios emocionais. OBJETIVO: Conhecer a prevalência de sintomas depressivos entre os estudantes de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia. MÉTODO: Os sintomas depressivos foram rastreados por meio do Inventário de Beck (IDB), aplicado a 81% dos estudantes matriculados no primeiro semestre de 2004. Os pontos de corte para ausência de sintomas depressivos, sintomas leves, mod… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
13
0
33

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(49 citation statements)
references
References 9 publications
(9 reference statements)
3
13
0
33
Order By: Relevance
“…We included 59 studies in the qualitative analysis, and 57 [28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52] studies involving a total of 18,015 medical students in the quantitative analysis (Table 1). All forest plots are available on request from the authors.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…We included 59 studies in the qualitative analysis, and 57 [28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52] studies involving a total of 18,015 medical students in the quantitative analysis (Table 1). All forest plots are available on request from the authors.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…24 As found on bivariate analysis of the present sample, depressive symptoms are more prevalent among first-year students, as found in both studies carried out in Southern Brazil and running counter to the findings observed in the Uberlâ ndia study. 25 In all of these studies, the prevalence of anxiety symptoms was higher than the prevalence of depression in the general population, which is 3-11%.…”
Section: Depressionmentioning
confidence: 93%
“…A análise quantitativa dos escores do BDI entre todas as séries mostrou que apenas a sexta série diferiu de modo estatisticamente significativo das demais turmas, sugerindo que o fim do curso tende a ser o período mais exaustivo e que mais abala emocionalmente o acadêmico. Essa correlação significativa entre a variável quantitativa "pontuação obtida no BDI" e o final do curso também foi encontrada em Minas Gerais, indicando que, quanto mais elevada a série, maiores os valores de pontuação no BDI 8 . Como apenas a sexta série diferiu de modo estatisticamente significativo em relação às demais quanto às médias do escore BDI, sugere-se que o final do curso de Medicina é o período que possui maior quantidade de fatores estressores e depressivos para o acadêmico.…”
Section: Métodosunclassified
“…A prevalência de sintomas depressivos entre estudantes de Medicina é uma constante em nível mundial, e seus valores possuem um grande intervalo de variação, entre 13,9% e 79% [6][7][8][9][10][11][12][13][14] . A depressão pode causar grande sofrimento psíquico e levar a prejuízos no desempenho acadêmico e nos relacionamentos sociais.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation