2012
DOI: 10.1590/s0100-40422012000300035
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biomassa em aula prática de química orgânica verde: cravo-da-índia como fonte simultânea de óleo essencial e de furfural

Abstract: Recebido em 6/6/11; aceito em 22/8/11; publicado na web em 26/9/11 BIOMASS IN UNDERGRADUATE GREEN ORGANIC CHEMISTRY EXPERIMENT: ESSENTIAL OIL AND FURFURAL FROM CLOVE BUD. This work presents an optimized integrated experiment for isolation of clove bud essential oil, rich in eugenol, and subsequent utilization of the solid residue for furfural synthesis. The operationally simple laboratory protocols and utilization of water as a solvent in both operations, plus the use of biomass as the starting material for pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
(9 reference statements)
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…The results of clove essential oil composition characterized by gas chromatography, in this study, indicated eugenol as the major component, which was also observed in the study of Cunha et al (2012). The literature points to caryophyllene, α-caryophyllene and eugenol acetate as molecules with relative abundancy in this type of matrix.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…The results of clove essential oil composition characterized by gas chromatography, in this study, indicated eugenol as the major component, which was also observed in the study of Cunha et al (2012). The literature points to caryophyllene, α-caryophyllene and eugenol acetate as molecules with relative abundancy in this type of matrix.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…Vol. 36,No. 9 A determinação da estrutura cristalina da azoenaminona 7 já foi descrita por Šimůnek e colaboradores.…”
Section: Reação De Enaminonas E Acetilacetona Com Cloreto De 4-nitrofunclassified
“…Mesmo na reação de acoplamento azo, a reatividade dos sais de arildiazônio e a natureza dos nucleófilos que podem ser empregados são bem mais amplas que as descritas nos procedimentos disponíveis em diversos livros textos experimentais de química orgânica, [1][2][3][4][5] o que pode induzir o estudante a uma visão limitada da aplicação sintética e dos tipos de corantes preparáveis. 4 Em função do cenário acima e da nossa continuada formulação de experimentos para a graduação ao longo da última década, em consonância com as demandas modernas da formação de profissionais da química, [7][8][9][10][11][12][13] apresentamos aqui experimentos de acoplamento azo nos quais enaminonas e acetilacetona são empregados como nucleófilos alifáticos. Duas premissas norteiam o trabalho aqui descrito; a primeira é que o graduando possa incorporar um leque mais amplo de conhecimento sobre a química dos sais de diazônio, dos compostos beta-dicarbonílicos e seus derivados.…”
Section: Introductionunclassified
“…14,15 Nosso envolvimento com ensino de química orgânica integrando à QV nos levou à busca de solventes alternativos para a realização de experimentos clássicos realizados nos laboratórios de ensino. [16][17][18][19] Assim, o presente trabalho descreve experimentos sustentáveis de química orgânica para serem aplicadas nos cursos de graduação, tendo a cachaça como solvente de reação química e de extração e isolamento de produto natural, uma vez que o uso da cachaça como solvente atende aos princípios da QV. 6 …”
Section: Introductionunclassified