2004
DOI: 10.1590/s0100-39842004000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo Doppler na hipertensão portal

Abstract: A ultra-sonografia e o Doppler representaram grande marco no diagnóstico da hipertensão portal. Este fato decorre do aspecto não-invasivo destes métodos, possibilitando o estudo do fígado, do baço e da circulação esplâncnica. Neste artigo os autores discutem alguns aspectos importantes avaliados pela ultra-sonografia e pelo Doppler na avaliação da hipertensão portal. Unitermos: Hipertensão portal; Fígado; Ultra-sonografia; Doppler. Doppler evaluation in portal hypertension.Ultrasonography and Doppler ultrasono… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
11
0
4

Year Published

2006
2006
2010
2010

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 21 publications
0
11
0
4
Order By: Relevance
“…Há controvérsias na literatura quanto à capacidade do ecodoppler e de qual de seus parâmetros é o melhor na predição de VE (11,15,18,23) . Neste estudo o diâmetro da veia porta, o diâmetro da veia esplênica e o tamanho do baço foram os únicos parâmetros obtidos pelo ecodoppler que apresentaram médias signifi cantemente diferentes naqueles pacientes com VE, VG ou GC.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Há controvérsias na literatura quanto à capacidade do ecodoppler e de qual de seus parâmetros é o melhor na predição de VE (11,15,18,23) . Neste estudo o diâmetro da veia porta, o diâmetro da veia esplênica e o tamanho do baço foram os únicos parâmetros obtidos pelo ecodoppler que apresentaram médias signifi cantemente diferentes naqueles pacientes com VE, VG ou GC.…”
Section: Discussionunclassified
“…Adotaram-se como parâmetros normais e anormais (compatíveis com hipertensão portal) aqueles descritos no Quadro 1 (15) .…”
Section: Ultra-sonografi a Com Dopplerunclassified
“…Sabe-se que vários fatores podem alterar essa área, como as variações respiratórias e posturais e o estado pós-prandial. Dessa forma, as mensurações devem ser sempre realizadas com os indivíduos em jejum, no mesmo decúbito e com a respiração tranqüila (MACHADO et al, 2004).…”
Section: Ultra-sonografiaunclassified
“…Atualmente, recomenda-se a inclusão do exame na avaliação inicial de pacientes hepatopatas, sendo este de extrema importância na conduta clínica/cirúrgica destes pacientes (MACHADO et al, 2004).…”
Section: Avaliação Da Hemodinâmica Portal Medicinaunclassified
“…Amongst hemodynamic parameters measurable at Doppler US, peak portal flow velocity is the most frequently adopted, but its utilization is limited by the overlap between pathological and physiological values (6) . Additionally, studies utilizing pressure gradient monitoring have demonstrated the absence of a direct relationship between variations in flow velocity and pressoric levels (7) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%