2003
DOI: 10.1590/s0100-29452003000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Expressão sexual do mamoeiro sob diferentes lâminas de irrigação na Região Norte Fluminense

Abstract: RESUMO -O aparecimento de flores imperfeitas nas plantas hermafroditas do mamoeiro está relacionado a fatores genéticos, os quais são afetados pelo ambiente. Condições de alta umidade, altos teores de nitrogênio e de água no solo tendem a mudar o sexo das flores hermafroditas, produzindo frutos deformados. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento do mamoeiro 'Improved Sunrise Solo 72/12', na produção dos diferentes tipos de flores hermafroditas, em relação à aplicação de diferentes lâminas de água… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Tal resultado seria um indicativo de que temperaturas superiores a 25 0 C no inverno, em conjunto com plantas mais vigorosas, condicionado no ambiente estufa, contribuíram, sobremaneira, para a formação desses frutos anormais, à semelhança do que foi verificado por Awada (1958) e por Almeida et al (2003) em ambiente natural de cultivo. Já, independentemente do ambiente de cultivo, a maior quantidade de frutos normais deu-se por ocasião das estações de outono e inverno.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tal resultado seria um indicativo de que temperaturas superiores a 25 0 C no inverno, em conjunto com plantas mais vigorosas, condicionado no ambiente estufa, contribuíram, sobremaneira, para a formação desses frutos anormais, à semelhança do que foi verificado por Awada (1958) e por Almeida et al (2003) em ambiente natural de cultivo. Já, independentemente do ambiente de cultivo, a maior quantidade de frutos normais deu-se por ocasião das estações de outono e inverno.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sabe-se que o percentual de ocorrência de flores carpeloides em mamoeiro está significativamente relacionado às baixas temperaturas do ambiente de cultivo e às maiores taxas de crescimento da planta (ALMEIDA, et al,2003). Por outro lado, temperaturas demasiadamente elevadas também influenciam no processo reprodutivo em plantas hermafroditas, provocando aumento proporcional do número de flores estaminadas (AWANDA, 1958).…”
Section: Introductionunclassified
“…Damasceno Júnior et al (2008) studied 23 lineages and 22 hybrids obtained between Solo and Formosa lineages and observed that lineages from 'Solo' group tended to be more sensitive to carpeloid and pentandric fruits. Almeida et al (2003) obtained carpeloid values from 0 to 22% by using Sunrise Solo 72/12 variety; such anomaly was responsible for large production losses during summer.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…2007. Se relaciona la influencia de la temperatura, tanto alta como baja, con esterilidad y carpelodia respectivamente, pero se presume que la amplitud térmica (diferencia entre máxima y mínima) afectó la carpelodia solo en un 22% de las flores (Terra-De-Almeida et al, 2003). También Silva et al (2007 a) en Brasil atribuyeron más deformación de fruta por carpelodia en invierno, debido a la baja temperatura y su relación con la amplitud térmica (temperatura máximas y mínimas del día), diferencia que fue mayor en invierno por 2,1 °C.…”
Section: Efecto De La Temperaturaunclassified