2005
DOI: 10.1590/s0100-204x2005000800001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do flúor em folhas de plantas aquáticas de Salvinia auriculata

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do flúor em folhas de plantas aquáticas de Salvinia auriculata Aubl., visando fornecer subsídios para a utilização dessa espécie, no monitoramento da poluição ambiental, causada por esse elemento tóxico. As plantas foram cultivadas sob condições controladas, em vasos com solução nutritiva, e submetidas à aplicação de chuva simulada contendo KF, nas concentrações de 0, 13, 26 e 39 mM, pela manhã, durante cinco dias sucessivos. Os resultados evidenciaram a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2009
2009
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(10 citation statements)
references
References 28 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…O fl úor não se distribui uniformemente na folha, tendendo a se acumular nas áreas próximas ao ponto de entrada, onde ocorrem os maiores danos (Pushnik & Miller 1990). De modo similar à maioria dos poluentes atmosféricos, o fl úor gasoso penetra nas plantas através dos estômatos (Peixoto et al 2005), onde foi observada a maior parte dos danos nas hortaliças expostas na AP.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O fl úor não se distribui uniformemente na folha, tendendo a se acumular nas áreas próximas ao ponto de entrada, onde ocorrem os maiores danos (Pushnik & Miller 1990). De modo similar à maioria dos poluentes atmosféricos, o fl úor gasoso penetra nas plantas através dos estômatos (Peixoto et al 2005), onde foi observada a maior parte dos danos nas hortaliças expostas na AP.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nas plantas, o fl úor penetra principalmente pela folha (Fortes et al 2003) que é o órgão mais estudado para avaliação do impacto causado por poluentes (Silva et al 2000) e o principal sítio de acumulação deste elemento (Ledbetter et al 1960). Entretanto, algumas espécies vegetais são capazes de acumular grandes quantidades de fl úor em suas folhas sem apresentar injúrias visuais (Arndt et al 1995), o que torna o uso apenas da sintomatologia inadequado na avaliação do efeito de substâncias fi totóxicas (Tuffi Santos et al 2007 (Peixoto et al 2005) pois pode aumentar signifi cativamente a absorção e acúmulo desse elemento e causar fl uorose dentária e-ou óssea, além de efeitos mutagênicos (Mohamed & Chandler 1977; WHO 2002;Jones et al 2005). O fl úor ingerido é absorvido rapidamente pelo trato gastrointestinal, carregado pela corrente sanguínea e excretado via sistema renal ou é incorporado aos tecidos calcifi cados, sendo que a maior parte do elemento incorporado ao esqueleto e aos dentes tem uma meia-vida biológica de vários anos (WHO 2002 RESUMO -(Toxicidade e acúmulo de fl úor em hortaliças nas adjacências de uma fábrica de alumínio).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…auriculata apresentou danos semelhantes quando exposta a outros elementos, como observado por Peixoto et al (2005), ao avaliarem os efeitos do flúor em folhas dessa planta. Esses autores evidenciaram a ocorrência de alterações morfológicas, com o desenvolvimento de lesões nos tricomas e na porção adaxial do limbo foliar.…”
Section: Resultsunclassified
“…(Azollaceae), Salvinia minima (Salviniaceae) and Lemna gibba L. (Araceae) species specific effects of arsenic toxicity, such as purpling, necrosis and size reduction in the plant leaves. Peixoto et al (2005) reported the occurrence of morphological lesions in trichomes and adaxial portion of the leaf blade in S. auriculata, inferring a possible oxidative stress in response to fluoride accumulation in the leaves. Root senescence and necrosis in floating leaves were indicated as effects of copper toxicity in Salvinia molesta (Mitchell), responsible for reducing plant biomass (Barros and Henares, 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%