2000
DOI: 10.1590/s0100-204x2000000500024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propriedades físicas do solo relacionadas a diferentes níveis de oferta de forragem de capim-elefante-anão cv. Mott

Abstract: O excesso de carga animal ocasionado por diferentes lotações sobre as pastagens pode afetar algumas propriedades do solo, aumentar a suscetibilidade à erosão hídrica e diminuir sua capacidade produtiva. A pesquisa, realizada em 1996, na Estação Experimental da EPAGRI, Ituporanga, SC, objetivou avaliar as alterações na densidade do solo, porosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados e taxa de infiltração de água no solo submetido a diferentes níveis de oferta de forragem numa pastagem de capim-elefante-anã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
15
0
42

Year Published

2006
2006
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(60 citation statements)
references
References 8 publications
3
15
0
42
Order By: Relevance
“…Possivelmente a maior agregação nesta posição se deva mais às forças de compressão (camada mais compactada) e não à ação biológica de raízes e microrganismos, uma vez que, considerando as duas posições de amostragem, a correlação entre Ds e DMP foi positiva e significativa (r = 0,47, p < 0,05). Segundo Bertol et al (1998), pelo fato do DMP não avaliar a qualidade estrutural do solo quanto à distribuição de tamanho dos poros é possível que um solo adensado, com estrutura degradada, apresente alta estabilidade de agregados em água e, por conseguinte, alto valor de DMP e, ao mesmo tempo, uma relação entre microporos e porosidade total completamente alterada em relação à ideal.…”
Section: Resultsunclassified
“…Possivelmente a maior agregação nesta posição se deva mais às forças de compressão (camada mais compactada) e não à ação biológica de raízes e microrganismos, uma vez que, considerando as duas posições de amostragem, a correlação entre Ds e DMP foi positiva e significativa (r = 0,47, p < 0,05). Segundo Bertol et al (1998), pelo fato do DMP não avaliar a qualidade estrutural do solo quanto à distribuição de tamanho dos poros é possível que um solo adensado, com estrutura degradada, apresente alta estabilidade de agregados em água e, por conseguinte, alto valor de DMP e, ao mesmo tempo, uma relação entre microporos e porosidade total completamente alterada em relação à ideal.…”
Section: Resultsunclassified
“…In S2, bulk density did not differ between soil layers. For Bertol et al (1998), the pressure of animal trampling causes changes in the soil density and porosity, especially between 0.03 and 0.06 m. Souza et al (1998) reported that the trampling of one head of adult cattle causes a pressure of 190 kPa on the soil. In a very clayey Oxisol under annual crops, Bergamin et al (2010) found that pressure above 220 kPa applied to the soil increased density and reduced soil macroporosity and total porosity.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Essas alterações devem estar relacionadas com a maior lotação das pastagens, em decorrência do aumento de produção de forragem proporcionado pela adubação, o que resultou em maior pressão no solo causada pelo pisoteio dos animais. Bertol et al (2000) verificaram aumento na densidade e na percentagem de microporos do solo na profundidade de 0-5 cm de 1,1 para 1,4 kg dm -3 e de 34,3 para 39,3 %, respectivamente, e diminuição na percentagem de macroporos de 7,8 para 6,4 %, quando aumentaram a lotação animal de 1.216 kg ha -1 dia -1 de peso corporal para 2.263 kg ha -1 dia -1 (oferta de forragem de 16 e 4 % do peso corporal), respectivamente, em um Cambissolo Álico (300 g kg -1 de argila, 360 de areia e 340 de silte). Por outro lado, a resposta quadrática da densidade do solo às doses de N pode também ser explicada como efeito quadrático da adubação nitrogenada no teor de matéria orgânica do solo na camada de 0 a 10 cm de profundidade, o que foi observado neste experimento (Quadro 3), pois na maior dose de N prevaleceu o efeito da matéria orgânica na melhoria da estrutura do solo.…”
Section: Atributos Físicos Do Solounclassified
“…A percentagem de macroporos foi maior na profundidade de 5-10 cm, em comparação com a de 0-5 cm, nas doses de 300 e 450 kg ha -1 de N (Quadro 6). Segundo Corrêa & Reichardt (1995) e Bertol et al (2000), a camada do solo mais alterada pelo pastejo é a superficial.…”
Section: Atributos Físicos Do Solounclassified
See 1 more Smart Citation