1999
DOI: 10.1590/s0100-204x1999000900007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trocas gasosas e condutância estomática em duas espécies de trigo em diferentes teores de água no solo

Abstract: Neste trabalho teve-se como objetivo comparar o efeito da variação do teor de água no solo sobre as trocas gasosas e relações hídricas em duas espécies de trigo (Triticum aestivum L., trigo normal, e Triticum durum L., trigo duro). As plantas foram deixadas crescer em casa de vegetação em vasos de 0,13 m de diâmetro por 0,3 m de altura, e as medidas de assimilação de CO2, o potencial de água na folha, a condutância estomática e a transpiração foram feitas sob condições controladas (DFFFA = 800 mimol m-2 s-1, T… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

1999
1999
2013
2013

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…This result was caused more in response to the low soil moisture rather than the leaf water potential (Medina and Machado, 1998). Sassaki and Machado (1999) found that a reduction in soil moisture from 16% to 12% induced significant E reductions in two wheat cultivars, although it did not significantly affect photosynthesis. The authors suggest that the stomatal aperture responds more quickly to soil water content variations than to leaf water potential and must be a response to a signal received and emitted by the roots.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%
“…This result was caused more in response to the low soil moisture rather than the leaf water potential (Medina and Machado, 1998). Sassaki and Machado (1999) found that a reduction in soil moisture from 16% to 12% induced significant E reductions in two wheat cultivars, although it did not significantly affect photosynthesis. The authors suggest that the stomatal aperture responds more quickly to soil water content variations than to leaf water potential and must be a response to a signal received and emitted by the roots.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%
“…Acredita-se que o maior erro encontrado nesta época seja devido ao aumento da velocidade de emissão de nós, em virtude das irrigações mais frequentes realizadas. De acordo com Sassaki & Machado (1999) maior disponibilidade de água no solo leva a um aumento da condutância estomática e da transpiração. Com isto, maior é o suprimento de CO 2 intracelular necessário para a Tabela 4.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, isso parece mostrar que a variação em g s pode estar relacionada ao efeito direto da queda do teor de água no substrato sobre os estômatos. Em várias espécies, já se observou que um dos fatores que controlam a resposta do estômato, no início do dessecamento do solo, está relacionado com a comunicação raiz-parte aérea, a qual informa a respeito do estado da água na região das raízes, independentemente do seu estado na folha (Jones & Rawson, 1979;Turner et al, 1985;Gollan et al, 1986a, b;Liang et al, 1997;Repellin et al, 1997;Sassaki et al, 1997;Sassaki & Machado, 1999). Sob condições naturais, a transpiração máxi-ma em laranjeira, na ausência de estresse hídrico, ocorre entre as 12 e as 14 horas , quando os estômatos estão parcialmente fechados e o potencial da água variando na faixa entre -1,2 e -1,5 MPa.…”
Section: Resultsunclassified