2006
DOI: 10.1590/s0100-06832006000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização do biossólido da CAESB na produção de milho no Distrito Federal

Abstract: RESUMOA disposição final dos resíduos das estações de tratamento de esgotos é uma crescente preocupação mundial, com reflexos na disponibilidade e na qualidade da água para consumo e atividades econômicas. A Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB) processa 400 toneladas diárias de biossólido, resíduo rico em nutrientes e matéria orgânica. Embora ainda sem parâmetros agronômicos para seu aproveitamento, o material é demandado para cultivos de grãos, pastagens, fruteiras, café, etc. O objet… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
7
0
23

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(31 citation statements)
references
References 6 publications
1
7
0
23
Order By: Relevance
“…Barbosa et al (2007a), observaram maior disponibilidade de nutrientes no solo, proporcionada pela aplicação do lodo de esgoto, o que ocasionou a vantagem de melhorar o crescimento de planta de milho safrinha, com maior produção de matéria seca e, consequentemente, aumento da produtividade. Figueiredo et al (2005), avaliando a cultura do algodão irrigado com água residuária e adubado com biossólido, obtiveram resposta positiva na influência da altura das plantas, enquanto Lemainski & Silva (2006) com as afirmações de Linden et al (1983) e Barbosa et al (2007a), os quais ressaltaram a baixa concentração no lodo em termos de potássio. De acordo com , aplicações de doses crescentes de lodo de esgoto a um Argissolo Amarelo, não alteraram as concentrações de K no tecido foliar de plantas de milho, porém se observou diferença significativa entre os tratamentos com os produtos químicos e o HCS apresentou a maior concentração de K; neste caso, o potássio pode ter sido liberado do lodo de esgoto devido ao tratamento com o hipoclorito, que ataca mais vigorosamente a matéria orgânica, decompondo-a.…”
Section: Concentrações De Nutrientes Na Parte Aéreaunclassified
“…Barbosa et al (2007a), observaram maior disponibilidade de nutrientes no solo, proporcionada pela aplicação do lodo de esgoto, o que ocasionou a vantagem de melhorar o crescimento de planta de milho safrinha, com maior produção de matéria seca e, consequentemente, aumento da produtividade. Figueiredo et al (2005), avaliando a cultura do algodão irrigado com água residuária e adubado com biossólido, obtiveram resposta positiva na influência da altura das plantas, enquanto Lemainski & Silva (2006) com as afirmações de Linden et al (1983) e Barbosa et al (2007a), os quais ressaltaram a baixa concentração no lodo em termos de potássio. De acordo com , aplicações de doses crescentes de lodo de esgoto a um Argissolo Amarelo, não alteraram as concentrações de K no tecido foliar de plantas de milho, porém se observou diferença significativa entre os tratamentos com os produtos químicos e o HCS apresentou a maior concentração de K; neste caso, o potássio pode ter sido liberado do lodo de esgoto devido ao tratamento com o hipoclorito, que ataca mais vigorosamente a matéria orgânica, decompondo-a.…”
Section: Concentrações De Nutrientes Na Parte Aéreaunclassified
“…Lemainski & Silva (2006) observed that fertilization with 30 t ha -1 of sewage sludge caused significant residual effect on maize and a yield corresponding to 77% of that from the first cycle, being 22% more efficient than mineral fertilizer, which points out the importance of using sewage sludge as a residual source of nutrients. Godoi et al (2008) observed beneficial residual effect of sewage sludge on the chemical, physical and biological components of a degraded soil, which promoted yield increment in the second cut of Stylosanthes guianensis cv.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…The agricultural use of sewage sludge is a viable alternative, since it contains high contents of organic matter and nutrients, and can complement mineral fertilization and reduce production costs (Biondi & Nascimento, 2005;Lemainski & Silva, 2006). In addition, it allows the return of organic residues produced in urban areas to the field, increasing agricultural sustainability (Barbosa et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sewage sludge can be used in the cultivation of major crops, silviculture, floriculture, landscape gardening or in the recovery of degraded areas, besides complementing mineral fertilizers and reducing production costs (Lemainski & Silva, 2006). However, the agricultural use of sludge poses potential risks of soil and plant contamination by heavy metals, which can limit its use as a fertilizer (Nogueira et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%