2003
DOI: 10.1590/s0100-06832003000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso do césio-137 para avaliar taxas de erosão em cultura de soja, café e pastagem

Abstract: RESUMOUtilizou-se o césio-137 para avaliar as taxas de perda ou ganho de solo numa microbacia com diferentes culturas, situada no município de Cambe (PR), a 23º16' Sul e 51º17' Oeste. Foi utilizada uma equação teórica que considera a perda ou ganho de solo num ponto diretamente proporcional à redistribuição de césio-137. Uma amostragem em transectos foi efetuada com o objetivo de avaliar a redistribuição de solo dentro da microbacia. Um ponto em mata nativa na microbacia foi amostrado para estimar a quantidade… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
13

Year Published

2004
2004
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(17 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
13
Order By: Relevance
“…Vários autores têm avaliado perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em diferentes sistemas de uso e manejo do solo (BERTOL & MIQUELLUTI, 1993;BEUTLER et al, 2003;BEZERRA & CANTALICE, 2006;BRITO et al, 2005;HERNANI et al, 1999;MARTINS et al, 2003;SCHICK et al, 2000;SEGANFREDO et al, 1997;TÁVORA et al, 1985). Entretanto, poucos são os estudos de erosão para a cultura do cafeeiro no Brasil.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Vários autores têm avaliado perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em diferentes sistemas de uso e manejo do solo (BERTOL & MIQUELLUTI, 1993;BEUTLER et al, 2003;BEZERRA & CANTALICE, 2006;BRITO et al, 2005;HERNANI et al, 1999;MARTINS et al, 2003;SCHICK et al, 2000;SEGANFREDO et al, 1997;TÁVORA et al, 1985). Entretanto, poucos são os estudos de erosão para a cultura do cafeeiro no Brasil.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em Londrina (PR), IAPAR (1978) e Rufino et al (1985) verificaram perdas de solo, em parcelas, sob chuva natural, para um Latossolo Vermelho distroférrico típíco variando de 86,0 a 105,3 Mg ha -1 ano -1 , para cafeeiro conduzido no sistema convencional (espaçamento 4 x 2 m), pós-plantio e solo descoberto, respectivamente. Andrello et al (2003), trabalhando com a metodologia do Césio-137, para verificação das taxas de erosão na cultura do cafeeiro, da soja e pastagem, em Latossolos, não encontraram perdas de solo para o cafeeiro, mas para a soja elas foram de 15,80 Mg ha -1 ano -1 e para a pastagem de 13,90 Mg ha -1 ano -1 . A resistência dos solos à erosão hídrica apresenta grande amplitude devido à variabilidade climática que influi na erosividade das chuvas e à variedade de solos com características diferenciadas que se reflete na sua erodibilidade, tornando arriscado estimar um valor com base unicamente na classificação de solos (EL-SWAIFY & DANGLER, 1982;SILVA et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…A rápida e forte adsorção do 137 Cs nos minerais de argila e na matéria orgânica do solo confere-lhes baixa movimentação vertical, concentrando-se principalmente nas camadas superficiais do solo. Essa particularidade permite relacionar a atividade do 137 Cs com a redistribuição dos sedimentos e perdas de solo nos processos erosivos (Walling & Quine, 1991;Bacchi et al, 2000;Andrello, 2003;Correchel, 2003;Schuller et al, 2004;Mabit et al, 2008;Porto et al, 2009;Estrany et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Many works has been developed utilizing cesium-137 methodology in soil erosion determination in different countries [1][2][3][4][5]. In Brazil, scarce works has been realized using cesium-137 methodology for soil erosion quantifi cation [6][7][8][9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ritchie et al [13] In Brazil, Guimarães [6] presented cesium-137 inventory of 306 Bq m −2 in a basin of Piracicaba, SP and Bacchi et al [8] presented cesium-137 inventory of 419 Bq m −2 in another basin of the same region. Andrello et al [9] presented cesium-137 inventory of 292 Bq m −2 in Londrina, PR. Cambray et al [16] shown that cesium-137 inventory of North Hemisphere is one order greater than cesium-137 inventory of South Hemisphere, as presented above.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%