1999
DOI: 10.1590/s0100-06831999000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização dos ácidos húmicos extraídos de um latossolo vermelho-amarelo e de um podzol por análise termodiferencial e pela espectroscopia de absorção no infravermelho

Abstract: A caracterização espectroscópica de substâncias húmicas do solo tem-se desenvolvido aceleradamente durante as últimas décadas. Entretanto, poucos são os trabalhos que associam esta técnica a estudos pedológicos envolvendo diferentes classes de solo, sobretudo em condições tropicais. Os ácidos húmicos extraídos de amostras de diferentes horizontes de um Latossolo Vermelho-Amarelo e de um Podzol, ambos situados na Serra do Brigadeiro, Araponga (MG), foram caracterizados, por meio da espectroscopia de absorção no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
4
0
10

Year Published

2000
2000
2024
2024

Publication Types

Select...
7
3

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 7 publications
(7 reference statements)
2
4
0
10
Order By: Relevance
“…This was characteristic of O-H stretching of water in KBr solid. Benites et al (1999) studied the thermal decomposition of OM and showed that aliphatic molecules, amine, and phenolic groups were decomposed at 280ºC. Then, those bands (3374, 3439, 3527 cm -1 ) could be attributed to amine groups, since this soil showed the highest concentration of total nitrogen (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…This was characteristic of O-H stretching of water in KBr solid. Benites et al (1999) studied the thermal decomposition of OM and showed that aliphatic molecules, amine, and phenolic groups were decomposed at 280ºC. Then, those bands (3374, 3439, 3527 cm -1 ) could be attributed to amine groups, since this soil showed the highest concentration of total nitrogen (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…Os espectros foram obtidos em triplicatas, sendo apresentado um espectro por tratamento, que foi analisado de acordo com as atribuições propostas por Stevenson (1994); Benites et al (1999);Canellas (1999) e Silverstein & Webster (2000). O espectro obtido para o lodo de esgoto (Figura 1) apresenta características diferenciadas das demais amostras, com picos bastante evidentes na região de 2.900 cm -1 , que corresponde ao estiramento alifático de grupo C-H, e em 1.033 cm -1 , que corresponde ao estiramento C-O de polissacarídeos.…”
Section: Resultsunclassified
“…A toxidez de alumínio contribui ainda mais para limitar a atividade microbiana. Além do efeito biotóxico, a formação de complexos estáveis de Al-MO torna a MO mais resistente à oxidação, preservando-a, como reportado por Volkoff et al (1984), Mendonça (1995) e Benites et al (1999), em solos tropicais e subtropicais. Em condições de elevado Al trocável, as plantas produzem maior quantidade de compostos fenólicos, reduzindo, mais ainda, a sua degradabilidade (Davies et al, 1964).…”
Section: Atributos Químicos E Físicos Dos Solosunclassified