1997
DOI: 10.1590/s0100-06831997000400017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Torta de filtro e vinhaça na recuperação de um solo salino-sódico e no desenvolvimento de arroz irrigado

Abstract: RESUMOCom o objetivo de verificar o efeito do uso da torta de filtro e da vinhaça, como corretivos, na recuperação de um solo salino-sódico, realizou-se um experimento em casa de vegetação, no período de julho a outubro de 1993, em um solo aluvial, eutrófico, textura franco-arenosa do Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PB). Os tratamentos originaram-se de um fatorial 2 2 x 2, sendo o fatorial 2 2 a combinação de ausência e presença de gesso e de torta de filtro e 2, a lixiviação do solo com água de chuva ou vi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2000
2000
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Os baixos valores de CEes do tratamento com vinhaça, após a lavagem, foram devidos à sua alta concentração eletrolítica e ao alto teor de matéria orgânica iniciais, que proporcionaram melhoria na infiltração do solo tendo, em conseqüência, contribuído para maior eficiência na lixiviação dos sais solúveis. Ruiz et al (1997) estudando o efeito da lavagem com vinhaça em solo salinosódico, também observaram este fato.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os baixos valores de CEes do tratamento com vinhaça, após a lavagem, foram devidos à sua alta concentração eletrolítica e ao alto teor de matéria orgânica iniciais, que proporcionaram melhoria na infiltração do solo tendo, em conseqüência, contribuído para maior eficiência na lixiviação dos sais solúveis. Ruiz et al (1997) estudando o efeito da lavagem com vinhaça em solo salinosódico, também observaram este fato.…”
Section: Resultsunclassified
“…The effect of gypsum was detected in the leaching solution after the 30-day incubation period. Several authors have previously shown effects of gypsum, measured daily during 20 days, especially when the percolation was promoted by rainwater (Ruiz et al 1997). Similar results were obtained by Sampaio & Ruiz (1996) when leaching was split over six applications, at intervals of 22 days; they concluded that the application of water in amounts less than the soil pore volume was sufficient to reduce the cation content of saline soils, although reduction of exchangeable sodium in sodic soils should be considered more complex and would require application of a chemical corrective.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por outro lado, o uso de materiais orgânicos em suas diversas formas (esterco, adubação verde, palha de arroz), objetivando a recuperação de áreas com problemas de sódio trocável, também tem sido uma prática de relativa eficiência (Silva, 1978). Pesquisas mais recente (Rossiello et al, 1981;Ruiz et al, 1997;Silveira, 1999) têm sugerido a vinhaça (subproduto da cana-de-açúcar) como um corretivo promissor para uso na correção de solos com predominância de sódio trocável. Nessas áreas, em que no complexo de troca predomina o Na + trocável, além de condicionadores ou melhoradores químicos, a exemplo do gesso agrícola, tem sido recomendada a incorporação de materiais orgânicos, tais como: esterco de curral, adubo verde, composto de lixo urbano e resíduo de destilarias para a melhoria da permeabilidade desses solos (Silva, 1978).…”
Section: Introductionunclassified