1998
DOI: 10.1590/s0066-782x1998001100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores de risco para infarto do miocárdio no Brasil: estudo FRICAS

Abstract: Purpose -To determine risk factors related to acute myocardial infarction (AMI) in Brazil.Methods -Five hundred ninety one patients were selected in 20 medical centers in Brazil, Results -The factors related to acute myocardial infarction were respectively to cases and controls: (p=0.000);; family history -related to the patient's father in 42.14% and 33.22% (p=0.025) and to the mother in 42. 14% and 30.82% (p=0.007); socioeconomic level -88.99% and 60.20% owned house (p=0.002); 44.45% and 33.21% owned ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
12
0
36

Year Published

2007
2007
2013
2013

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(50 citation statements)
references
References 9 publications
(9 reference statements)
0
12
0
36
Order By: Relevance
“…It should be noted that a multicenter study conducted in Brazil, to determine the risk factors for AMI, also found that this occurrence was more prevalent among those who had the best socioeconomic conditions 4 .…”
Section: Figure 5 -Spatial Distribution Of the Ihd Mortality Rate In mentioning
confidence: 96%
See 1 more Smart Citation
“…It should be noted that a multicenter study conducted in Brazil, to determine the risk factors for AMI, also found that this occurrence was more prevalent among those who had the best socioeconomic conditions 4 .…”
Section: Figure 5 -Spatial Distribution Of the Ihd Mortality Rate In mentioning
confidence: 96%
“…heart disease verified the involvement of environmental factors among its determinants, especially the process of urbanization, socio-economic conditions and changes in lifestyle [3][4][5][6][7][8] .…”
mentioning
confidence: 90%
“…4 Como fatores de risco responsáveis pelo IAM, destacam-se tabagismo, hipertensão arterial sistêmica, obesidade, dislipidemia, diabetes, sedentarismo, história familiar, consumo de álcool e fatores psicossociais, além de idade e sexo. 5 Em estudo 6 , os fatores de risco são semelhantes em regiões e em todos os grupos étnicos no mundo todo, em ambos os sexos e em diferentes idades, e que a associação de fatores de risco eleva consideravelmente a probabilidade de cardiopatias. 4 Pode haver diferenças culturais e étnicas que determinam os perfis de risco.…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, a fração atribuível na população, isto é, o impacto de um determinado fator sobre a ocorrência do desfecho em uma população variou de acordo com a região e a etnia. 6 A região do Vale do Rio Pardo, localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, é formada por 25 municípios e população de cerca de 415 mil habitantes. O perfil demográfico teve forte influência cultural e gastronômica da colonização alemã, ao passo que a instalação de grandes indústrias do fumo redefiniu ao longo dos anos o padrão sócio-econômico da região.…”
Section: Introductionunclassified
“…São considerados importantes aspectos de avaliação dos resultados dos procedimentos terapêuticos não apenas os aspectos relacionados à redução dos sintomas e prolongamento da vida, mas, também, os relacionados à sobrevida do doente e como a QV se apresenta para ele próprio e para a sociedade 3 . Estudiosos desta temática apontam três razões que explicam a ênfase dada à qualidade de vida relacionada às doenças cardiovasculares, que justificam a preocupação em aferi-la: primeiro, o dilema das intervenções que, embora prolonguem a vida, comprometem sua qualidade; segundo, a relação que há entre os efeitos de uma droga sobre a qualidade de vida e a aderência do paciente à prescrição; e terceira, a aferição da validade, do ponto de vista econômico de uma dada intervenção 2 . A importância da aferição da qualidade de vida afigura-se, pois, como inquestionável, principalmente nas doenças crônicas e incuráveis, como é o caso da maior parte das enfermidades cardiovasculares 4 .…”
Section: Introductionunclassified