2003
DOI: 10.1590/s0044-59672003000400014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui

Abstract: Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
10
0
9

Year Published

2003
2003
2023
2023

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(21 citation statements)
references
References 7 publications
2
10
0
9
Order By: Relevance
“…Seus frutos são comestíveis, sendo consumidos tanto pelos habitantes da região, como pela fauna silvestre. Segundo Silva et al (2003), a espécie participa na alimentação de peixes, como o tambaqui, principalmente no mês de abril. Entretanto, o período de frutificação pode se estender até o início do mês de julho.…”
Section: B a C T R I S M A R A J A M A R T C O N H E C I D Aunclassified
“…Seus frutos são comestíveis, sendo consumidos tanto pelos habitantes da região, como pela fauna silvestre. Segundo Silva et al (2003), a espécie participa na alimentação de peixes, como o tambaqui, principalmente no mês de abril. Entretanto, o período de frutificação pode se estender até o início do mês de julho.…”
Section: B a C T R I S M A R A J A M A R T C O N H E C I D Aunclassified
“…Colossoma macropomum, known as the tambaqui, belongs to the Characidae family and inhabits main river channels and flood plains, moving into flooded forests during the flood season. C. macropomum is an herbivorous species, feeding on animal matter (insects, zooplankton and small fish) during drought periods [4] and fruits, nuts and seeds during flood periods [5]. Silva et al [5] studied the stomach content of C. macropomum for 9 months and observed a high frequency of fruits, seeds and nuts, mainly in flood periods.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…C. macropomum is an herbivorous species, feeding on animal matter (insects, zooplankton and small fish) during drought periods [4] and fruits, nuts and seeds during flood periods [5]. Silva et al [5] studied the stomach content of C. macropomum for 9 months and observed a high frequency of fruits, seeds and nuts, mainly in flood periods. These authors identified 46 vegetal species in 21 families, classifying C. macropomum as a fruit and seed eater.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Silva et al (2003) concluíram que pelo menos 133 espécies de árvores produzem frutos e sementes consumidos durante a enchente dos rios, sendo encontrados no conteúdo estomacal de forma inteiros ou triturados. A grande disponibilidade desses itens leva a espécie a incluir em sua dieta uma mistura destes itens para conseguir melhor equilíbrio de proteína, carboidratos, goduras e vitaminas (AraujoLima & Goulding, 1998).…”
Section: Introductionunclassified
“…Silva et al (2000) coletaram tratos gastrointestinais de tambaquis no principal centro de comercialização de peixes de Manaus, durante o período de um ano, e analisaram a sua composição proximal, concluindo que, durante o período da enchente-cheia dos rios, época de maior disponibilidade de frutos e sementes, o teor protéico é relativamente baixo, variando entre 11 e 15% da MS, enquanto na época da seca, quando a espécie consome zooplâncton, os teores de proteína elevam-se, variando de 47 a 57% da MS.…”
Section: Introductionunclassified