2008
DOI: 10.1590/s0037-86822008000600012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Triagem neonatal para infecção chagásica congênita: aplicação de análise de classe latente para avaliação dos testes diagnósticos

Abstract: RESUMOO presente estudo tem como objetivo avaliar os testes sorológicos convencionais usados na triagem neonatal para doença de Chagas, discutindo métodos estatísticos disponíveis. Estudou-se uma amostra aleatória dentre 23.308 recém-nascidos triados para doença de Chagas congênita por meio de três testes: imunoensaioenzimático, imunofluorescência indireta e hemoaglutinação indireta. Os dados obtidos foram analisados por diferentes metodologias estatísticas: a análise de classe latente, o teste Kappa e a análi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2010
2010
2016
2016

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 19 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Several studies have used LCA for the evaluation of diagnostic tests, such as Langhi Junior et al. (2002) and Andrade and Gontijo (2008) for Chagas’ disease, Girardi et al. (2009) for tuberculosis, and Koukounari et al.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Several studies have used LCA for the evaluation of diagnostic tests, such as Langhi Junior et al. (2002) and Andrade and Gontijo (2008) for Chagas’ disease, Girardi et al. (2009) for tuberculosis, and Koukounari et al.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have used LCA for the evaluation of diagnostic tests, such as Langhi Junior et al (2002) and Andrade and Gontijo (2008) for Chagas' disease, Girardi et al (2009) for tuberculosis, and Koukounari et al (2009) for schistosomiasis. Boelaert et al (1999Boelaert et al ( , 2004Boelaert et al ( , 2008, using LCA for the diagnosis of human VL, concluded that the model is a useful tool and provides more realistic estimates of the performance of diagnostic tests compared with the classical validation approach.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…21,22 Em relação aos microrganismos com prevalência regional, deve-se ressaltar que em Minas Gerais ainda vivem milhares de indivíduos com infecção crônica pelo Trypanosoma cruzi, muitas mulheres ainda em idade reprodutiva. Isso leva a incluir esse agente no diagnóstico diferencial das infecções congênitas, pois embora a transmissão vetorial do parasito tenha sido considerada interrompida no Brasil em 2006, a transmissão vertical (aproximadamente 1% no Brasil) 23 atualmente tem sido responsabilizada pela manutenção da infecção na infância. 24 Em seis crianças encaminhadas com essa suspeita a partir da sorologia positiva de suas mães, em nenhuma a infecção congênita foi confirmada.…”
Section: Discussionunclassified
“…There is no single clinical profi le of congenital CD; the disease ranges from the absence of symptoms to serious clinical statuses, thus reinforcing the need for laboratory diagnoses 10 . Overall, 60-90% of congenitally infected children are asymptomatic (Consenso, 2005).…”
Section: Acknowledgments Financial Support Referencesmentioning
confidence: 99%