2011
DOI: 10.1590/s0034-89102011005000078
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Anemia em gestantes brasileiras antes e após a fortificação das farinhas com ferro

Abstract: OBJETIVO: Comparar prevalência de anemia e valores de hemoglobina (Hb) em gestantes brasileiras, antes e após a fortificação das farinhas com ferro. MÉTODOS: Estudo de avaliação de painéis repetidos, desenvolvido em serviços públicos de saúde de municípios das cinco regiões brasileiras. Dados retrospectivos foram obtidos de 12.119 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: antes da fortificação, com parto anterior a junho de 2004, e após a fortificação, com última menstruação após junho de 2005. Ane… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
14
0
21

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 40 publications
(39 citation statements)
references
References 19 publications
(32 reference statements)
1
14
0
21
Order By: Relevance
“…Essa nova situação torna-se singularmente interessante, desde que o cenário epidemiológico das anemias, em nível global, praticamente se mantém inalterado a partir da década de 80 7 . Torna-se pertinente considerar que após 2004 parece ter ocorrido uma tendência diferenciada no panorama das anemias no Brasil, notadamente em crianças e mulheres no período reprodutivo 8,9 .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Essa nova situação torna-se singularmente interessante, desde que o cenário epidemiológico das anemias, em nível global, praticamente se mantém inalterado a partir da década de 80 7 . Torna-se pertinente considerar que após 2004 parece ter ocorrido uma tendência diferenciada no panorama das anemias no Brasil, notadamente em crianças e mulheres no período reprodutivo 8,9 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Em nível nacional, embora não seja um consenso, existem seguras evidências de que o panorama epidemiológico referente à anemia, sobretudo em crianças, passou a melhorar após 2004, quando o Ministério da Saúde tornou obrigatório o enriquecimento de massas alimentares de elevado consumo (trigo e milho) com a adição de ferro e folato 19 . Sugere-se que o impacto desse programa tenha sido mais favorável às crianças maiores em virtude de uma quantidade mais elevada do consumo desses alimentos enriquecidos 8,9 . Contrapondo-se a essa hipótese, os estudos de Pelotas, Rio Grande do Sul 20,21 , não observaram diferença significativa entre os momentos antes e após a fortificação obrigatória das farinhas em crianças de 12 a 24 meses.…”
Section: Introductionunclassified
“…In pregnant women at public services in the five geographic regions of Brazil, it was observed that after at least 1 year of the implementation of fortification, there was a decrease in the prevalence of anemia, with significantly higher mean Hb concentrations [30]. While in Maringa, although the frequency of anemia was slightly lower in pregnant women after mandatory fortification of flour compared to those before fortification, this difference was not statistically significant [31].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…The first refers to the low consumption of fortified food, reiterated in the Survey of Family Budgets POF (2004), especially within the low income population (<2 minimum wage/family). The second aspect is related to the low bioavailability of iron compounds that are being used in the fortification and its absorption suffers elevated influence of inhibitors for its utilization (11,18) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The measure effect in Brazilian pregnant women pointed to significant decrease in anemia prevalence, with significantly higher means of Hb after the fortification (11) , but the answer to this intervention was not analyzed, considering the physiological alterations during pregnancy and the increase of iron demands.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%