2001
DOI: 10.1590/s0034-89102001000500009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Imaturos de mosquitos (Diptera: Culicidae) em parque de área metropolitana aberto à visitação pública

Abstract: ResumoObjetivos Identificar e comparar a fauna de imaturos de culicídeos e seus predadores de distintos criadouros em área de parque aberto à visitação pública. Métodos O estudo foi realizado no Parque Ecológico do Tietê, localizado na periferia do Município de São Paulo, SP. Foram selecionados quatro criadouros de culicídeos, sendo um semipermanente, dois permanentes e um córrego poluído. Durante um ano, foram feitas visitas mensais, coletas sistemáticas e padronizadas de culicídeos e predadores. Foram feitas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
12
0
14

Year Published

2003
2003
2017
2017

Publication Types

Select...
9

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(26 citation statements)
references
References 6 publications
(3 reference statements)
0
12
0
14
Order By: Relevance
“…Dentre os trabalhos relacionados, consta o de LOPES et al (1993), BARBOSA et al (1993), FORATTINI et al (1993), GUIMARÃES et al (2000), URBINATTI (2001), TAIPE-LA- GOS & NATAL (2003) e PATERNO & MARCONDES (2004). A cidade de Curitiba, no Estado do Paraná, caracteriza-se por ser uma das cidades brasileiras com maior área de fragmentos de mata na região urbana e, paralelamente, vários trabalhos com Culicidae têm sido também realizados (SILVA & LOZOVEI 1996, 1999, SILVA et al 2004, CALADO & SILVA 2001, BARBOSA et al 2003.…”
unclassified
“…Dentre os trabalhos relacionados, consta o de LOPES et al (1993), BARBOSA et al (1993), FORATTINI et al (1993), GUIMARÃES et al (2000), URBINATTI (2001), TAIPE-LA- GOS & NATAL (2003) e PATERNO & MARCONDES (2004). A cidade de Curitiba, no Estado do Paraná, caracteriza-se por ser uma das cidades brasileiras com maior área de fragmentos de mata na região urbana e, paralelamente, vários trabalhos com Culicidae têm sido também realizados (SILVA & LOZOVEI 1996, 1999, SILVA et al 2004, CALADO & SILVA 2001, BARBOSA et al 2003.…”
unclassified
“…Although various studies have already been carried out in fragments of green areas inside urban Sã o Paulo, the data accumulated from these studies are not comprehensive enough to allow us to claim that all the Culicidae fauna in these areas are known (Urbinatti et al 2001, Taipe-Lagos & Natal 2003, Montes 2005. Comparison of the findings of a preliminary study (Medeiros-Sousa et al 2013) of Carmo Park and Chico Mendes Park with the data from the present study, which found nineteen taxons in Carmo Park, shows that eleven of these taxons had already been recorded and that eight were found here for the first time.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These mosquitoes are adapted to a wide range of different breeding grounds and shelters. Because of their eclectic feeding habits, they are considered potential vectors of arboviruses, which can cause infections in humans and domestic animals, and also a source of discomfort among people who frequent these parks and the surrounding areas (Urbinatti et al 2001, Medeiros-Sousa et al 2013). An epidemiologically important species is the common urban mosquito Cx.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essa espécie representa uma praga nos ambientes urbanos, sendo sua presença fortemente influenciada pelas atividades antrópicas, interagindo com o homem em todas as fases do ciclo de vida. Portanto, são mosquitos dotados de elevada endofilia, tendo seus criadouros coleções hídricas altamente poluídas, ricas em matéria orgânica e detritos [5][6][7] .…”
Section: Discussionunclassified