1997
DOI: 10.1590/s0034-89101997000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fuentes de información y su relación con el grado de conocimientos sobre el SIDA en adolescentes de México

Abstract: INTRODUCCIÓN: En México 2,1% de casos con SIDA son adolescentes. Los casos de 20 a 29 años alcanzan a 30,5% y una proporción importante pudo infectarse VIH en la adolescencia. El nivel de conocimientos de los adolescentes sobre VIH/SIDA es variable. En contextos urbanos poseen conceptos errados y mitos que podrían orientarlos a prácticas riesgosas. Los medios masivos e interpersonales son fuentes importantes de información en la construcción social del VIH/SIDA en los adolescentes. El objetivo es relacionar el… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2003
2003
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Caballero et al 26 descreveram que 40% entre todos os adolescentes que participaram de seu estudo acreditavam que a Aids podia ser transmitida por picadas de inseto, 42% em banheiros públicos e 52% através de objetos como pratos, talheres ou copos utilizados por um portador da doença. Relataram, ainda, que o nível de conhecimento é diferente conforme o nível socieconômico e que estas falhas de conhecimento poderiam contribuir para gerar nos adolescentes crenças que os fizessem pensar que a Aids não os atingiria.…”
Section: Discussionunclassified
“…Caballero et al 26 descreveram que 40% entre todos os adolescentes que participaram de seu estudo acreditavam que a Aids podia ser transmitida por picadas de inseto, 42% em banheiros públicos e 52% através de objetos como pratos, talheres ou copos utilizados por um portador da doença. Relataram, ainda, que o nível de conhecimento é diferente conforme o nível socieconômico e que estas falhas de conhecimento poderiam contribuir para gerar nos adolescentes crenças que os fizessem pensar que a Aids não os atingiria.…”
Section: Discussionunclassified
“…29 De acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda de 1990, 30 en Guadalajara habían 346 648 adolescentes de 15 a 19 años de edad, en sus cuatro municipios (Guadalajara, Zapopan, Tlaquepaque y Tonalá). De estos, 286 062 (82.52%) se encontraban en los municipios de Guadalajara y Zapopan.…”
Section: Materials Y Métodosunclassified
“…29 Para su análisis en este estudio, se dio un valor ordinal de tres rangos de acuerdo con el número de respuestas codificadas como correctas: a) alto= 19 a 24 respuestas correctas; b) regular= 12 a 18; y c) bajo= 1 a 11.…”
unclassified
“…Qualitative research methods can help programs identify local HIV misconceptions and norms supporting such beliefs, thereby enabling programs to be tailored to unique community needs with educational materials that are linguistically and culturally appropriate and accessible for FSWs and their male clients in border cities [21,33,35]. Interventions can leverage existing HIV information campaigns in Mexico [23,27] and adopt innovative harm reduction approaches such as peer education and outreach to reach older, less educated women living in Tijuana. Programs should also ensure that women are aware of and able to access condoms and VCT services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In Mexico, knowledge of HIV transmission remains low in some communities and segments of the health care sector [23-28]. Correct knowledge may co-exist with incorrect beliefs [29,30], as research has shown in other countries in Latin America [31,32].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%