1989
DOI: 10.1590/s0034-89101989000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de pneumoconiose em trabalhadores expostos a rocha fosfática

Abstract: Analisou-se a ocorrência de pneumoconiose em trabalhadores ligados à manipulação de rocha fosfática em depósito localizado no Município de Paulínia, Estado de São Paulo (Brasil). Entre os 73 trabalhadores expostos a essa matéria prima, constatou-se ocorrência de 20 casos de pneumoconiose (27,4%). Após investigação dos casos, constatou-se que os trabalhadores acometidos eram assintomáticos na sua maioria, com provas de função pulmonar pouco alteradas, com predominância de alterações de pequenas vias aéreas, com… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2000
2000
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…In the present study, no significant associations were observed between respiratory symptoms and spirometric changes, similar to what was reported by De Capitani in his study of workers exposed to phosphate rock 30 . In contrast, in marble workers, a statistically significant difference has been found between dyspnea and spirometry results 23 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…In the present study, no significant associations were observed between respiratory symptoms and spirometric changes, similar to what was reported by De Capitani in his study of workers exposed to phosphate rock 30 . In contrast, in marble workers, a statistically significant difference has been found between dyspnea and spirometry results 23 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Algranti e cols, em 1985, descreveram 4 casos de siderose em trabalhadores de moagem e ensacamento de óxido de ferro 21 . Capitani investigou 73 trabalhadores que manipulavam rocha fosfática em depósito localizado no município de Paulínea e diagnosticou 20 casos de pneumoconiose 22 . Em 1991, Cukier e cols.…”
Section: Discussionunclassified
“…A base do diagnóstico é um exame de imagem associado à clínica característica do paciente (CAPELOZZI, 2006). Por ser uma doença que não tem cura, o tratamento é limitado e cabe aos serviços de saúde promover medidas de prevenção para essas doenças ocupacionais que geram comorbidades irreversíveis, como é o caso da pneumoconiose (CAPITANI 1989). Outro aspecto é reduzir a carga horária desses trabalhadores, com esquema de rotatividade e uso adequado dos equipamentos de proteção individual, além de oferecer exames de rotina anuais a fim de prevenir ou tratar precocemente a pneumoconiose (ALVES, 2019).…”
Section: Considerações Finaisunclassified