2011
DOI: 10.1590/s0034-75902011000600005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de justiça e intenção de turnover em equipes de vendas: teste de um modelo teórico

Abstract: O tema da justiça no contexto da gestão de uma equipe de vendas, embora importante para medir o relacionamento e a efetividade dessas equipes, é pouco ou nada explorado no Brasil. O principal propósito deste trabalho é entender a relação entre a avaliação de justiça em sua constituição tetradimensional (informacional, procedimental, distributiva e interpessoal) e a motivação, a lealdade e a intenção de turnover de equipes de vendas. O estudo de campo foi realizado por meio de um survey eletrônico com uma amost… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 42 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…A partir dos critérios de inclusão e exclusão de artigos da amostra, selecionou-se 32 artigos em que a rotatividade de profissionais era tema central (Anselmi, Duarte, & Angerami, 2001;Antigo, & Machado, 2006;Bittar, 1996;Campos, & Malik, 2008;Cardoso, Cardoso, & Santos, 2013;Ferreira, & Freire, 2001;Gonçalves, Soares, Troll, & Cyrino, 2009;Iwamoto, & Anselmi, 2006;Lima & Kurganct, 2009;Lopes, Moretti, & Alejandro, 2011;Machado, & Silva, 2014;Magalhães, Dall'Agnol, & Marck, 2013;Mazon, & Trevizan, 2000;Medeiros, Junqueira, Schwingel, Carreno, & Saldanha, 2010;Mendonça, 2006;Monte, & Penido, 2008;Moura, 1986;Neto, & Assumpção, 1998;Ney, & Rodrigues, 2012;Nomura, & Gaidzinski, 2005;Oliveira, Cavazotte, & Paciello, 2013;Orellano, Mattos, & Pazello, 2009;Praça, Freitas, & Hoepers, 2012;Ramos, & Carneiro, 2002;Ribeiro, 2010;Sá, Oliveira, Gomes, Nogueira, Villa, & Collet, 2012;Sancho, Carmo, Sancho, & Bahia, 2011;Santos, & Lacaz, 2012;Schmidt Filho, Esteves, & Bittencourt, 2013;Silva, Lourencetti, & Rached, 1995;Vieira, & Kurcgant, 2010;Vilela, Almeida, & Mendes, 2012). Dentre os artigos analisados, apenas um foi produzido na década de 80, três na década de 90, 13 foram produzidos nos anos 2000 e 1...…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A partir dos critérios de inclusão e exclusão de artigos da amostra, selecionou-se 32 artigos em que a rotatividade de profissionais era tema central (Anselmi, Duarte, & Angerami, 2001;Antigo, & Machado, 2006;Bittar, 1996;Campos, & Malik, 2008;Cardoso, Cardoso, & Santos, 2013;Ferreira, & Freire, 2001;Gonçalves, Soares, Troll, & Cyrino, 2009;Iwamoto, & Anselmi, 2006;Lima & Kurganct, 2009;Lopes, Moretti, & Alejandro, 2011;Machado, & Silva, 2014;Magalhães, Dall'Agnol, & Marck, 2013;Mazon, & Trevizan, 2000;Medeiros, Junqueira, Schwingel, Carreno, & Saldanha, 2010;Mendonça, 2006;Monte, & Penido, 2008;Moura, 1986;Neto, & Assumpção, 1998;Ney, & Rodrigues, 2012;Nomura, & Gaidzinski, 2005;Oliveira, Cavazotte, & Paciello, 2013;Orellano, Mattos, & Pazello, 2009;Praça, Freitas, & Hoepers, 2012;Ramos, & Carneiro, 2002;Ribeiro, 2010;Sá, Oliveira, Gomes, Nogueira, Villa, & Collet, 2012;Sancho, Carmo, Sancho, & Bahia, 2011;Santos, & Lacaz, 2012;Schmidt Filho, Esteves, & Bittencourt, 2013;Silva, Lourencetti, & Rached, 1995;Vieira, & Kurcgant, 2010;Vilela, Almeida, & Mendes, 2012). Dentre os artigos analisados, apenas um foi produzido na década de 80, três na década de 90, 13 foram produzidos nos anos 2000 e 1...…”
Section: Resultsunclassified
“…Dentre os demais, sete estudos analisaram indicadores econômicos e sociais obtidos por meio de fontes como a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e Instituto de Pesquisa Econômica aplicada (IPEA), ou registros funcionais fornecidos por setores de recursos humanos (11 artigos). Apenas um dos artigos da amostra (Lopes, Moretti, & Alejandro, 2011) utilizou escalas. O questionário continha 37 itens desenvolvido pelos próprios autores, a partir de escalas internacionais, sendo uma delas composta de seis itens que avaliavam a intenção de turnover.…”
Section: Sobre Os Temas Medidas E Instrumentosunclassified
“…In his proposal, Flamholtz (1996) presents five steps for a control system to be effective, which are: (1) planning; (2) operational activities; (3) establishment of measures; (4) feedback generation; (5) evaluation and reward system. It is convenient to highlight that the reward must result from a process in which the used evaluation criterion clearly establishes fairness among the evaluated ones, as it was shown in a study by Lopes et al (2011), the influence of perceived justice in the psychological link of the sales team with the company.…”
Section: Controlsmentioning
confidence: 99%
“…Previous studies have already indicated the negative correlation between rewards and turnover, such as the works by Huselid et al (1997), Junior & Albuquerque (2002), Paré & Tremblay (2007) and Naqvi & Nadeem (2011). Studies on employee perception of fair distribution also point out that the lower the perception of equity, the greater the intentions of turnover (Price, 1981;Siqueira & Ferreira, 2005;Cançado, Moraes & Silva, 2006;Kazi & Zedeth, 2011;Lopes, Moretti & Alejandro, 2011).…”
Section: Personnel Management and Turnovermentioning
confidence: 99%