2002
DOI: 10.1590/s0034-72992002000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pesquisa do nistagmo/vertigem de posição e avaliação eletronistagmográfica em um grupo de indivíduos portadores de diabetes Mellitus tipo I

Abstract: Introdução: De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, estima-se que existam no Brasil cerca de 5 milhões de pessoas com a patologia. No estado do Rio Grande do Sul há, provavelmente, 400.000 pacientes diabéticos23,27. Dentre as alterações que os indivíduos portadores de diabetes Mellitus podem apresentar, estão incluídos os distúrbios vestibulares. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo colaborar nas pesquisas de melhoria na qualidade de vida do paciente diabético e realizar pesquisa do nistag… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

7
11
0
3

Year Published

2007
2007
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(21 citation statements)
references
References 7 publications
7
11
0
3
Order By: Relevance
“…27,[29][30][31][32] We found 18 cases (60 %) with altered vestibular tests. These findings are similar to published results 15,6,33,34 that have also shown altered vestibular tests.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…27,[29][30][31][32] We found 18 cases (60 %) with altered vestibular tests. These findings are similar to published results 15,6,33,34 that have also shown altered vestibular tests.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…These findings are similar to those of Biurrun et al, 15 Camisasca,26 and Aantaa and Lehtonen, 33 who noted that hyporeflexia is more prevalent that hypereflexia, different from studies by Scherer and Lobo, 34 and Cojazzi.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Klagenberg et al observed the prevalence of changes in the peripheral vestibular system and the peripheral vestibular deficit syndrome 35 . This result is consistent with other studies that also found changes in the vestibular exam 36,37 .…”
supporting
confidence: 93%
“…Devido à alta sensibilidade do sistema vestibular, é freqüente a relação de sintomas vestibulares com alterações específicas em outros órgãos ou sistemas, principalmente com o sistema metabó-lico, já que a orelha interna despende muita energia para o seu adequado funcionamento 23 . Incluem-se neste quadro de doenças metabólicas: Diabetes Mellitus, hiperinsulinemia ou hipoglicemia, hipertrigliceridemia, hiperlipidemias e alterações metabóli-cas decorrentes da insuficiência renal crônica 24,25 . É importante investigar as alterações não labirín-ticas, pois, se o fator agressor do aparelho vestibular for mantido ou repetido, poderá provocar danos nesse sistema.…”
unclassified