2011
DOI: 10.1590/s0034-71672011000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Competência interpessoal no cuidado de pessoas com diabetes: percepção de enfermeiros

Abstract: This is a qualitative and exploratory study which aimed to apprehend the perceptions of nurses who care for people with Diabetes on the interpersonal competence. The subjects were eleven nurses who performed their activities in the Units of Family Health in the urban area, and completed a consent form. The data, obtained through semi-structured interview, were analyzed and categorized by thematic analysis. The results showed that nurses perceive the interpersonal competence as an ability to interact with the p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2013
2013
2015
2015

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Nas questões referentes à categoria profissional, a maioria apresentou atitude favorável à solução dos problemas e/ou ao julgamento dos usuários, com exceção do psicólogo, que preferiu as atitudes de explorar problemas e concentrar-se nos sentimentos e metas dos usuários. Estudos (17,18) revelam que a participação de diversos profissionais nas práticas educativas em DM, como enfermeiros, médicos, dentistas, farmacêuticos, educadores físicos, psicólogos e outros, dá destaque para as atitudes motivadoras durante a prestação de cuidados, e que quando o tratamento e metas dos usuários concordam entre si melhora o controle da doença. As atitudes devem ser motivadoras durante a prestação de cuidados continuados, permanecendo em dia com as opções de tratamento e as orientações de gestão, a fim de que os profissionais possam comunicar informações relevantes para os usuários, capacitando-os a tomar decisões informadas sobre sua saúde.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nas questões referentes à categoria profissional, a maioria apresentou atitude favorável à solução dos problemas e/ou ao julgamento dos usuários, com exceção do psicólogo, que preferiu as atitudes de explorar problemas e concentrar-se nos sentimentos e metas dos usuários. Estudos (17,18) revelam que a participação de diversos profissionais nas práticas educativas em DM, como enfermeiros, médicos, dentistas, farmacêuticos, educadores físicos, psicólogos e outros, dá destaque para as atitudes motivadoras durante a prestação de cuidados, e que quando o tratamento e metas dos usuários concordam entre si melhora o controle da doença. As atitudes devem ser motivadoras durante a prestação de cuidados continuados, permanecendo em dia com as opções de tratamento e as orientações de gestão, a fim de que os profissionais possam comunicar informações relevantes para os usuários, capacitando-os a tomar decisões informadas sobre sua saúde.…”
Section: Resultsunclassified
“…Para eles, as práticas educativas precisam se configurar em um processo abrangente, não apenas incluindo informações sobre o tratamento tradicional, mas também proporcionando espaço apropriado para criar vínculos entre usuários e profissionais e proporcionar autonomia (18) . Dessa forma, destaca-se que, na formação profissional, é importante o estudante ser motivado a se comunicar claramente e a desenvolver capacidades para um adequado trabalho em equipe, vivenciando situações que tragam capacidades prévias (conhecimento, valores e experiências) para a construção de objetivos de aprendizagem e sua formação éticoprofissional (17,18) . Muitos profissionais estão na rede de assistência há muitos anos, conforme apresentado na tabela 3, e apesar de presenciarem as mudanças ocorridas no cenário da assistência e das práticas educativas, não tiveram a continuidade de sua formação garantida para exercerem a educação em saúde de maneira plena.…”
Section: Variáveis Classificação Das Atitudes Profissionaisunclassified
“…Essa categoria foi composta por dois artigos (28%), os quais discorreram sobrea assistência de enfermagem a pacientes com diabetes 23,15 .…”
Section: Conhecimento Da Enfermagem Sobre Ações Desenvolvidas No Atenunclassified
“…Um estudo realizado em ummunicípio do Sudoeste Baiano mostrou que os enfermeiros possuem competência interpessoal, conhecimento, habilidade e capacidade para interagir com o paciente, aceitando seus problemas, crenças e desejos. Esses profissionais têm como elementos imprescindíveis a confiança e o respeito, e assim, buscam harmonização dos interesses e expectativas de ambos os envolvidos no processo do cuidar nas consultas, visitas domiciliares ou grupos de educação em saúde 23 .…”
Section: Conhecimento Da Enfermagem Sobre Ações Desenvolvidas No Atenunclassified
“…3112 motivation to comply with the treatment plan, the empowerment of individuals against their treatment and technical preparation for disease management are some of the elements identified as roles of health professionals to achieve adherence to the diabetes regimen and, concomitantly, as limiting the role of these professionals in that they do not realize. 2,7,9 In this direction, there is a perceived paucity of studies which approaches are focused on limiting found / pointed out by health professionals and the coping strategies implemented in relation to diabetes with a view to treatment adherence. Thus put, this study seeks through an integrative review of literature about the range of health professionals in the process of adherence to treatment of people with diabetes and related coping strategies aimed at your face.…”
mentioning
confidence: 99%