1996
DOI: 10.1590/s0034-71671996000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A prática do enfermeiro com pacientes da uti: uma abordagem psicodinâmica

Abstract: RESUMO: esta pesquisa investiga as estratégias defensivas coletivas dos enfermeiros da UTI de um hospital público para enfrentar o sofrimento gerado na relação com o paciente, tendo em vista que esta relação leva ao confronto permanente com os conteúdos de vida e de morte. INTRODUÇÃOEsta pesquisa pretende estudar a categoria profissional de enfermeiros da unidade de terapia intensiva de um hospital público, investigando a percepção dos enfermeiros da sua atividade e a dinâmica psicológica decorrente da intera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
12

Year Published

2002
2002
2011
2011

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 1 publication
1
2
0
12
Order By: Relevance
“…Similar to this study, others have reported situations that nurses commonly realize as being stressful, such as the relationship with patients without any treatment possibilities, patient death, unexpected and new situations, inadequate preparation for the role they have to perform, interpersonal conflicts, personnel shortage, the delay to receive medical care, and excessive workload (7)(8)(9) .…”
Section: Fatores Estressantes E Estratégias De Coping Dos Enfermeirossupporting
confidence: 78%
“…Similar to this study, others have reported situations that nurses commonly realize as being stressful, such as the relationship with patients without any treatment possibilities, patient death, unexpected and new situations, inadequate preparation for the role they have to perform, interpersonal conflicts, personnel shortage, the delay to receive medical care, and excessive workload (7)(8)(9) .…”
Section: Fatores Estressantes E Estratégias De Coping Dos Enfermeirossupporting
confidence: 78%
“…Pesquisas realizadas por Mendes e colaboradores (Antogla, Magalhães & Mendes, 2000;Diniz & Mendes, 2000;Ferreira & Mendes, 2001;Freitas & Mendes, 2000;Mendes, 1995Mendes, , 1996Mendes, , 1999Mendes & Abrahão,1996;Mendes, Morrene et al, 2000;Mendes & Linhares, 1996, Mendes, Martins, Ribeiro, Oliveira & David, 2000Silva & Mendes, 2000) utilizam alguns conceitos da Psicanálise, diferenciando-se do que vem sendo proposto pela literatura ao enfocar objetos de estudos específicos e ao criar variações nas estratégias metodológicas mais comumente utilizadas.…”
Section: Algumas Pesquisas Empíricasunclassified
“…Como consequência da característica do próprio trabalho realizado na UTI, também é necessário aprender a lidar com a perda, aprender a trabalhar com a fragilidade do vínculo estabelecido (35).…”
Section: 12-gerenciando O Cuidadounclassified
“…A perda de um vínculo desperta sentimentos de separação e impotência, causa medo de perder o controle, medo da solidão e revela os limites dos esforços para controlar a natureza (35).…”
Section: 12-gerenciando O Cuidadounclassified
See 1 more Smart Citation