2004
DOI: 10.1590/s0006-87052004000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Severidade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro

Abstract: RACHEL BENETTI QUEIROZ-VOLTAN (2) ; LUCIANE PEROSIN CABRAL (3) ;OSVALDO PARADELA FILHO (4) RESUMOA bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
1

Year Published

2005
2005
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 20 publications
(11 reference statements)
0
4
0
1
Order By: Relevance
“…É importante ressaltar que os ramos amostrados foram retirados da planta toda do lado poente do sol onde se observou maior severidade dos sintomas. Optou-se por não amostrar apenas os ramos rebrotados após o decote, já relatado em trabalhos anteriores (QUEIROZ-VOLTAN et al, 2004a;QUEIROZ-VOLTAN et al, 2005), pois ramos sem sintomas externos têm menores proporções de elementos de vaso obstruídos pela bactéria. Ademais, neste trabalho, o interesse era avaliar a planta toda após a prática desse tipo de poda.…”
Section: Resultsunclassified
“…É importante ressaltar que os ramos amostrados foram retirados da planta toda do lado poente do sol onde se observou maior severidade dos sintomas. Optou-se por não amostrar apenas os ramos rebrotados após o decote, já relatado em trabalhos anteriores (QUEIROZ-VOLTAN et al, 2004a;QUEIROZ-VOLTAN et al, 2005), pois ramos sem sintomas externos têm menores proporções de elementos de vaso obstruídos pela bactéria. Ademais, neste trabalho, o interesse era avaliar a planta toda após a prática desse tipo de poda.…”
Section: Resultsunclassified
“…Benedictis et al found a similar number of occlusions in infected branches of Leccino olive trees compared to healthy trees of the same variety [53]. Queiroz-Voltan et al observed variations in symptom severity for the same variety developed under the same soil and climate conditions, cultural treatments, and management [73]. It was concluded that external symptoms of water deficit cannot be solely attributed to Xf presence or absence.…”
Section: Absence Of Symptomsmentioning
confidence: 99%
“…[38]. Queiroz-Voltan et al ( 2004) observed that symptom severity varied even within the same variety grown under identical soil and climate conditions, cultural practices, and management [39]. Hopkins et al (2007) and Kadel et al ( 2017) discovered that less infectious subspecies of the bacteria provide vine protection against more aggressive subspecies, all the while exhibiting reduced symptom manifestation [40,41].…”
Section: Presence Of Symptomsmentioning
confidence: 99%