2005
DOI: 10.1590/s0004-282x2005000600033
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspergilose cerebral em paciente imunocompetente

Abstract: RESUMO -Descrevemos um caso raro de aspergilose cerebral, como complicação de ciru rgia para aneurisma c e rebral, em paciente imunocompetente, e com sucesso no tratamento. A paciente, de 40 anos, havia sido submetida a craniotomia para clipagem de aneurisma da artéria pericalosa. Após cinco meses, no sitio cir ú rgico, surgiram múltiplos abscessos por Aspergillus sp. Foram necessárias duas craniotomias para a re t i r a d a da massa fúngica e uso de anfotericina B. Após 14 anos de acompanhamento, a evolução m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Clinical manifestations result from the fungus pathogenicity and the host immune response [ 25 ]. The presence of seizures confirms the case reported by Nogales-Gaete et al [ 3 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Clinical manifestations result from the fungus pathogenicity and the host immune response [ 25 ]. The presence of seizures confirms the case reported by Nogales-Gaete et al [ 3 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nabika et al [ 36 ] reported that surgical reduction of aspergilloma combined with local administration of antifungal was a good treatment option, corroborating the present study. According to Pianetti et al [ 25 ], fungal infections observed as a mass should be treated by aggressive surgical resection. A patient with recurrence may benefit from the application of intralesional amphotericin B [ 37 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Casos relatados de aspergilose invasiva do sistema nervoso central (SNC) têm apresentado freqüência crescente, sobretudo em função do aumento de pacientes imunossuprimidos 1,4,7 . A aspergilose representa um espectro patológico determinado por espécies do gênero Aspergillus, que são os fungos mais comuns do planeta, presentes no solo, adubo, feno, cereais, vegetais e até em ambiente hospitalar, e que penetram no organismo humano por várias vias, especialmente inalatória 9 .…”
Section: Introductionunclassified