2013
DOI: 10.1590/s0004-27302013000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do valor de corte de TSH em amostras de filtro na triagem neonatal para diagnóstico de hipotireoidismo congênito no Programa "Primeiros Passos" - IEDE/RJ

Abstract: OBJETIVO: Analisar casos de hipotireoidismo congênito (HC) confirmados ou não, triados pelo Programa "Primeiros Passos", estratificando-os em faixas de TSH em filtro (TSH-F). MATERIAIS E MÉTODOS: Estratificar, em faixas de TSH-F em função do TSH em soro (TSH-S), os casos convocados para teste confirmatório de janeiro/2006 a julho/2009. RESULTADOS: Cerca de 37% dos casos confirmados (475) apresentaram TSH-F > 9,5 mUi/L, mas a maioria dos casos confirmados estava nas faixas de TSH-F mais baixas. Entre os caso… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

3
3
0
15

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(21 citation statements)
references
References 24 publications
3
3
0
15
Order By: Relevance
“…In the Brazilian state of Santa Catarina, the recommended cutoff point is 6 µU/mL because, at 10 µU/mL, some CH cases can be missed (20). A study conducted in Rio de Janeiro, Brazil, found a significant number of cases of permanent CH screened with neonatal TSH levels between 4.5 and 10 µU/mL (62.6% with confirmatory TSH > 10 µU/ mL), recommending a neonatal TSH cutoff value of 4.5 µU/mL to prevent missed cases despite the inevitable necessity of more confirmatory tests (24).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the Brazilian state of Santa Catarina, the recommended cutoff point is 6 µU/mL because, at 10 µU/mL, some CH cases can be missed (20). A study conducted in Rio de Janeiro, Brazil, found a significant number of cases of permanent CH screened with neonatal TSH levels between 4.5 and 10 µU/mL (62.6% with confirmatory TSH > 10 µU/ mL), recommending a neonatal TSH cutoff value of 4.5 µU/mL to prevent missed cases despite the inevitable necessity of more confirmatory tests (24).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Proposto pelo Dr. Robert Guthriu desde 1963 nos EUA, a Triagem Neonatal (TN) é hoje uma iniciativa de Saúde Pública de Pediatria Preventiva junto ao Sistema Único de Saúde (SUS) e desenvolvida pelo Ministério da Saúde (MS). Determina que em todos os estados brasileiros devem conter pelo menos um serviço de referência em TN, com diversos postos de coleta distribuídos pelos Estados e Municípios SANTOS;BRINGEL, 2013;NASCIMENTO, 2011;NUNES et al, 2013;BARONE et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…O teste pode ser feito 48 horas após o nascimento. Objetivando a não ocorrencia de "falso positivos" recomenda-se que o teste seja realizado entre o 3º e o 7º dia de vida da criança e com o período máximo de 30 dias (NUNES et al, 2013;BARONE et al, 2013;BRASIL, 2002;LOPES, 2011;MAGALHAES et al, 2009). Dada a importância do teste do pezinho, em 2001 foi publicada a Portaria Ministerial (Portaria GM/MS n.º 822, de 06 de junho de 2001) que criou o Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN), ao qual abrange outros testes como o teste da orelhinha, do coraçãozinho e do olhinho.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os resultados alterados são confirmados por meio de testes específicos em serviços de referência. Preconiza-se que o tempo entre o nascimento e o início do tratamento seja de até 14 dias 6 . A cobertura do programa corresponde à razão entre o número de amostras analisadas e o total de nascidos vivos.…”
Section: Introductionunclassified