2007
DOI: 10.1590/s0004-27302007000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de gordura e hipercolesterolemia em uma amostra probabilística de estudantes de Niterói, Rio de Janeiro

Abstract: RESUMOObjetivo: Avaliar a associação entre consumo de gordura e colesterol total sérico (CT). Métodos: O inquérito foi realizado em uma amostra probabilística de adolescentes das escolas estaduais de Niterói, RJ. Foram obtidos dados antropométricos de 610 jovens, 577 participaram da coleta de sangue e 539 responderam o questionário de consumo alimentar. A análise multivariada de regressão linear incluiu como variáveis de confusão a hipercolesterolemia nos pais, idade e índice de massa corporal (IMC). Resultado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2009
2009
2014
2014

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 13 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Em relação ao perfil lipídico, constatou-se que os percentuais de dislipidemia (CT e LDL) encontrados foram bem inferiores aos de estudos realizados em outras regiões do país 2,25 que seguiram o critério da NCEP como ponto de corte (CT > 200mg/dL). Porém, a prevalên-cia de 15,8% de hipercolesterolemia encontrada na cidade de Belém foi cerca de 60% maior do que a observada no único estudo similar realizado na mesma região (10,9%), mas não publicado, o qual adotou como ponto de corte CT > 170mg/dL 9 .…”
Section: Tabelaunclassified
“…Em relação ao perfil lipídico, constatou-se que os percentuais de dislipidemia (CT e LDL) encontrados foram bem inferiores aos de estudos realizados em outras regiões do país 2,25 que seguiram o critério da NCEP como ponto de corte (CT > 200mg/dL). Porém, a prevalên-cia de 15,8% de hipercolesterolemia encontrada na cidade de Belém foi cerca de 60% maior do que a observada no único estudo similar realizado na mesma região (10,9%), mas não publicado, o qual adotou como ponto de corte CT > 170mg/dL 9 .…”
Section: Tabelaunclassified
“…The selection of biscuits analyzed in the present study was based upon the conclusions reported on the study of Teixeira, Veiga and Sichieri (2007), whose protocol was approved by the Ethics Committee in Research of the Hospital University Clementino Fraga Filho of Federal University of Rio de Janeiro. In the present study, 539 questionnaires about nutritional habits were answered, out of which only the ones that mentioned the consumption of biscuits were included (n = 488).…”
Section: Selection Of Samplesmentioning
confidence: 99%
“…4 As dietas com baixos teores de lipídios, e, consequentemente, ricas em carboidratos, elevam significativamente os triglicerídeos sanguíneos e reduzem os níveis de HDL. 2 Com relação à proteção dos alimentos alguns merecem destaque. O consumo de soja tem sido associado à redução de DCV, especialmente da aterosclerose em modelos animais.…”
Section: Hábitos Alimentar Hábitos Alimentar Hábitos Alimentar Hábitounclassified