2017
DOI: 10.1590/2317-1782/20172016032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da consciência morfológica na leitura e na escrita: uma revisão sistemática de literatura

Abstract: RESUMO Objetivo Realizar uma revisão sistemática de estudos nacionais e internacionais sobre a relação entre consciência morfológica e leitura e escrita de escolares. Estratégia de pesquisa Foi realizado um levantamento na literatura nacional e internacional utilizando as bases de dados Medline (via PubMed) e Portal de Periódicos da Capes (Eric, PsycINFO, LILACS, SciELO) no período de agosto a setembro de 2015. Critérios de seleção Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos que respondiam à pergunta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
3
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 23 publications
(51 reference statements)
1
3
0
2
Order By: Relevance
“…"-showed that morphological awareness and reading have a strong and significant positive correlation and a moderate and significant positive correlation in the case of spelling. These results corroborate the existence of a correlation between morphological awareness and reading and spelling that has been reported by several authors (Desrochers et al, 2018;Silva & Martins-Reis, 2017).…”
Section: Table 2 Mean and Standard Deviation For The Number Of Correc...supporting
confidence: 93%
See 2 more Smart Citations
“…"-showed that morphological awareness and reading have a strong and significant positive correlation and a moderate and significant positive correlation in the case of spelling. These results corroborate the existence of a correlation between morphological awareness and reading and spelling that has been reported by several authors (Desrochers et al, 2018;Silva & Martins-Reis, 2017).…”
Section: Table 2 Mean and Standard Deviation For The Number Of Correc...supporting
confidence: 93%
“…The first relates to the process of word formation, by adding prefixes or suffixes to a radical, or to the decomposition of derived words, in order to create primitive words. The flexional morphology allows the words to be flexed regarding gender, number and mode-time (Machado, 2011;Silva & Martins-Reis, 2017).…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A contribuição da consciência morfológica para a compreensão de leitura se expressa por meio da apresentação de pistas semânticas que ampliam o conhecimento semântico/lexical do aluno. Devido a sua característica de agilizar a recuperação do significado das palavras, a consciência morfológica tende a favorecer a fluência da leitura e a auxiliar a construção de sentidos daquilo que é lido nos processos de elaboração de inferências e de interpretação do texto (Guimarães et al, 2014;Kruk & Bergman, 2013;Silva & Martins-Reis, 2017 (Brasil, 2018;Santos & Fernandes, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…Já em línguas como o português e o espanhol, esse grau de correspondência é maior e a maioria das palavras pode ser lida utilizando-se um processo de conversão entre grafema e fonema, o que torna esses idiomas mais transparentes. No entanto, mesmo em línguas transparentes como o português brasileiro, a morfologia pode ocupar um papel significativo, pois a ortografia de muitas palavras está relacionada à sua raiz (Mota, Anibal, & Lima, 2008;Silva & Martins-Reis, 2017). O conhecimento dos morfemas contribui para o entendimento de palavras novas ou irregulares, a partir de generalizações dos afixos e radicais já conhecidos (Guimarães & Mota, 2016).…”
Section: Introductionunclassified