2020
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2019-0301
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Articulação teórico-prática em um currículo de um curso de Enfermagem

Abstract: RESUMO Objetivo Compreender como a articulação teórico-prática se efetiva num currículo de um curso de graduação em Enfermagem. Método Trata-se de um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de análise documental e por entrevistas individuais com roteiro semiestruturado com dez docentes e 14 discentes entrevistados no período de fevereiro a maio de 2015. A análise dos dados foi realizada segundo os pressupostos da Análise Crítica do Discurso. Resultados Os dados revelaram a exi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 19 publications
(26 reference statements)
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Most part of the respondents worked in PA before PHC, and although they know the Manchester protocol, 80% reported never used it in the professional practice. This information confirms the results of a study that revealed the difficulty of theoretical-practical articulation in the training of nurses, whose teaching remains in a fragmented logic between thinking and doing, distanced from the DCNs propositions for nursing courses, that is, these are based on criticality and scientific theories for reflective and conscious action (23) .…”
Section: The Need To Understand the Contradictions That Permeate The Construction Of The Sus Care Modelsupporting
confidence: 84%
“…Most part of the respondents worked in PA before PHC, and although they know the Manchester protocol, 80% reported never used it in the professional practice. This information confirms the results of a study that revealed the difficulty of theoretical-practical articulation in the training of nurses, whose teaching remains in a fragmented logic between thinking and doing, distanced from the DCNs propositions for nursing courses, that is, these are based on criticality and scientific theories for reflective and conscious action (23) .…”
Section: The Need To Understand the Contradictions That Permeate The Construction Of The Sus Care Modelsupporting
confidence: 84%
“…Nessa perspectiva, o estudo reforça a necessidade do compromisso e envolvimento dos docentes nas reformulações e mudanças dos projetos pedagógicos, superando as dicotomias do processo de formação por meio do pensamento complexo, que facilita a interconexão entre as partes e o todo, e vice-versa. 2 Pesquisa detectou que durante o processo formativo, muitas vezes, há incompatibilidade entre os ensinamentos teóricos e a realidade encontrada nos cenários de práticas, dificultando o desenvolvimento do fazer do estudante. Ao se depararem com a diferença entre teoria e prática, desenvolvem sentimento de frustração, insegurança, incapacidade e medo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, fragilidades na articulação e no equilíbrio entre teoria e prática fragmentam a formação, dificultando a conexão entre o pensar e o fazer. 1,2 O objetivo do trabalho em saúde deve ser o cuidado ao ser humano, de forma holística e multidimensional, exigindo profissional capaz de compreender os princípios e diretrizes do SUS, considerando-os em sua prática cotidiana, sem perder de vista a articulação do técnico ao político e social e a formação de profissional apto a atuar de forma crítica no atendimento às necessidades de saúde das pessoas e das populações, incentivando o desenvolvimento da autonomia e a emancipação dos sujeitos. 3 O currículo dos cursos de Enfermagem orienta-se pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), que visam ao fortalecimento da formação de profissionais para o Sistema Único de Saúde (SUS) e reiteram que um dos princípios se refere à formação acadêmica sólida, pautada na integralidade das ações ofertadas aos indivíduos e à coletividade, permitindo que o profissional consiga superar as dificuldades e desafios advindos do exercício profissional, com capacidade para a produção do conhecimento.…”
Section: Introductionunclassified
“…During the course, students carry out a wide variety of techniques under the direct and constant supervision of the teacher, including: simultaneous cleaning of wards, making beds, bed baths, assisted sprinkler baths, catheter dressings, surgical wounds and pressure injuries, venepuncture, capillary blood glucose detection, decompression probing, serum therapy, dietotherapy, airway suction, medication administration, nursing notes, application of nursing systematics and preparation and discussion of clinical cases, reinforcement learning based on practical problems (de Jesus, et al, 2019;Oliveira, et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%