2020
DOI: 10.1590/2175-7860202071145
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Plantas trepadeiras em afloramentos rochosos no nordeste do Brasil: padrões de riqueza, similaridade florística e síndromes de dispersão

Abstract: Resumo Afloramentos rochosos são relevos residuais montanhosos que ocorrem em regiões tropicais, subtropicais e temperadas de todo o mundo. Nesse trabalho, nossos objetivos foram entender os padrões de riqueza e similaridade florística de plantas trepadeiras em afloramentos rochosos no nordeste do Brasil, bem como, compreender aspectos morfológicos e formas de dispersão dessas espécies. As análises foram realizadas utilizando uma lista florística de plantas trepadeiras registradas em inventários de afloramento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 48 publications
(71 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…Famílias com maior riqueza de espécies na área de estudo em comparação com outras áreas inseridas no Domínio da Caatinga, Brasil. 2019, Scudeler et al 2019, Lucena et al 2020. Distimake e Passiflora também possuem alta representatividade.…”
Section: Resultsunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Famílias com maior riqueza de espécies na área de estudo em comparação com outras áreas inseridas no Domínio da Caatinga, Brasil. 2019, Scudeler et al 2019, Lucena et al 2020. Distimake e Passiflora também possuem alta representatividade.…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao comparar nossos dados com estudos realizados com plantas trepadeiras no Estado do Ceará (Santos & Figueiredo 2018, Pinheiro et al 2020, notamos que 29 espécies foram registradas somente no Sítio Coqueiros (tabela 1). É possível que áreas geograficamente próximas apresentem composição florística distinta, pois fatores abióticos e distintas formas de uso da terra podem influenciar a presença ou ausência de uma ou mais espécies (Lucena et al 2020). No entanto, é provável que a amostragem pontual desses táxons seja uma consequência de um esforço amostral pequeno para esse hábito de crescimento nas localidades do Estado do Ceará.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Other recent studies have corroborated those findings and identified climbing vines as important components in many Caatinga areas, presumably representing a successful adaptation related to competition in that environment. Those plants are associated with initial successional phases and occurring principally in clearings and along forest edges (Araújo 2014;Lucena et al 2017Lucena et al , 2020.…”
Section: Floristics and Distributionmentioning
confidence: 99%