2016
DOI: 10.1590/2175-7860201667323
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vanilla appendiculata (Orchidaceae): primeiro registro para o estado do Mato Grosso, Brasil

Abstract: ResumoÉ apresentado o primeiro registro de Vanilla appendiculata para o estado do Mato Grosso, sendo este o limite sul de distribuição da espécie. São apresentadas a descrição, comentários taxonômicos e ecológicos, mapa de localização, e uma prancha fotográfica da espécie estudada. Palavras-chave: baunilha, epífita, neotrópico, nova ocorrência, orquídea. AbstractThe first record of Vanilla appendiculata for the state of Mato Grosso is presented, which is also the first record of the species outside the Norther… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

4
2

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Vanilla (Vanilloideae) comprises ca. 105 pantropical species (Arenas 2003;Chase et al 2015), of which 34 occur in Brazil, 10 in the northeast (BFG 2015;Engels & Rocha 2016). In the study area, three species were identified.…”
Section: Prosthechea Aemulamentioning
confidence: 99%
“…Vanilla (Vanilloideae) comprises ca. 105 pantropical species (Arenas 2003;Chase et al 2015), of which 34 occur in Brazil, 10 in the northeast (BFG 2015;Engels & Rocha 2016). In the study area, three species were identified.…”
Section: Prosthechea Aemulamentioning
confidence: 99%
“…4 Baunilha é o nome genérico dado aos frutos, em formato de favas, produzidos por mais de 100 diferentes espécies de orquídeas do gênero Vanilla Mill. Segundo Engels e Rocha (2016), existem catalogadas no Brasil aproximadamente 36 espécies de orquídeas de baunilha endêmicas, que se somam a outras nativas majoritariamente do México em produções pontuais, desenvolvidas por pequenos agricultores, sendo a Vanilla planifolia a mais conhecida(HOMMA et al, 2006;ENGELS;ROCHA, 2016). Assim, 'baunilha do Cerrado' é o nome agora usado para designar os frutos das diferentes espécies de orquídeas produtoras de baunilhas que ocorrem espontaneamente no bioma Cerrado.…”
unclassified