2021
DOI: 10.1590/1982-3703003221744
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Entre Voltas e (Re)voltas: um Estudo sobre Mães que abandonam a Carreira Profissional

Abstract: Resumo O presente estudo objetivou compreender o movimento de mulheres que, na atualidade, abandonam suas carreiras para se dedicarem ao cuidado com os filhos, a partir de uma reflexão sobre a relação entre maternidade e trabalho. Este trabalho baseia-se numa pesquisa qualitativa que empregou a entrevista semidirigida como instrumento de coleta de dados. Investigou-se nos relatos dessas mulheres o sentido dessa escolha, que se buscou articular às discussões e reflexões teóricas acerca das transformações histór… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
(8 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Even so, the woman remains a reference for the responsibilities of the home and the family, and this implies her reproductive choices (5) . In this context, it has been observed that women follow some pathways in contemporary times, such as associating professional/public life with home/private life, overlapping them with tasks, deciding not to have children and dedicating to personal and professional projects, or still abandoning their career to fully dedicate themselves to the care of their children (6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Even so, the woman remains a reference for the responsibilities of the home and the family, and this implies her reproductive choices (5) . In this context, it has been observed that women follow some pathways in contemporary times, such as associating professional/public life with home/private life, overlapping them with tasks, deciding not to have children and dedicating to personal and professional projects, or still abandoning their career to fully dedicate themselves to the care of their children (6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ainda assim, a mulher permanece como referência para as responsabilidades da casa e da família, e isso implica as suas escolhas reprodutivas (5) . Neste contexto, tem-se observado que as mulheres seguem alguns caminhos na contemporaneidade, como associar a vida profissional/pública à vida no lar/privada, sobrepondo-as às tarefas, decidir não ter filhos e se dedicar aos projetos pessoais e profissionais, ou, ainda abandonar a carreira para se dedicar integralmente ao cuidado dos filhos (6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…E, ao acrescentar a variável maternidade, a discrepância só aumenta. Fatores que atravessam a vida profissional da mulher mãe como conciliação trabalho e família, pausa na carreira, promoção, dupla jornada de trabalho, divisão das tarefas domésticas, desvalorização do trabalho remunerado, percepção distorcida do comprometimento com o trabalho, não tem a mesma influência na vida profissional de homens pais (Emidio & Castro, 2021;Loch et al, 2021;Prado & Fleith, 2020;Proni & Proni, 2018;Santos et al, 2019). Loch et al (2021) discutem em seu artigo as desigualdades de gênero no curso de engenharia de uma universidade pública, tanto na perspectiva de discentes, quanto de pesquisadoras e docentes.…”
Section: Revisão De Literaturaunclassified
“…As questões relacionadas aos conflitos das mulheres diante da articulação entre trabalho e maternidade são atravessadas por uma série de interesses econômicos, políticos e sociais, que refletem na forma com que essas mulheres investem em suas vidas profissionais. (Emidio & Castro, 2021).…”
Section: Revisão De Literaturaunclassified
See 1 more Smart Citation