2021
DOI: 10.1590/1980-4415v35n71a26
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Significado de la tabla estadística en libros de texto españoles de educación secundaria

Abstract: Resumen El objetivo del trabajo es describir el significado pretendido de la tabla estadística en una muestra de dieciocho libros de texto españoles de educación secundaria (12 a 15 años), analizando la configuración de objetos y procesos matemáticos en la actividad matemática que se plantea al estudiante. Utilizando el análisis de contenido, identificamos las situaciones problema planteadas, lenguaje utilizado, conceptos, propiedades, procedimientos y argumentos que organizan el significado pragmático en torn… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 21 publications
(12 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Students were given a questionnaire that included nine tasks, one of which assessed students' reading capacity of a one-variable distribution table (Figure 1). The questionnaire construction was based on a previous analysis of curricular guidelines and Spanish secondary textbooks (Pallauta et al, 2021); items were selected by expert judgment to ensure content validity in analysing Spanish secondary students' comprehension of statistical tables.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Students were given a questionnaire that included nine tasks, one of which assessed students' reading capacity of a one-variable distribution table (Figure 1). The questionnaire construction was based on a previous analysis of curricular guidelines and Spanish secondary textbooks (Pallauta et al, 2021); items were selected by expert judgment to ensure content validity in analysing Spanish secondary students' comprehension of statistical tables.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…El resultado encontrado en los análisis de los programas de asignatura de diversas universidades del país, nos ha desafiado a estudiar, con profundidad, los libros de texto considerados en dichos programas, una vez que es uno de los recursos que más influye en la construcción del significado de un objeto matemático, dado que los profesores los utilizan para organizar e implementar las lecciones de las clases y, como consecuencia, son parte del proceso enseñanza y aprendizaje de los estudiantes (LARIOS; JIMÉNEZ, 2022; PINO-FAN et al, 2013). Este tipo de análisis es un aspecto altamente considerado en el EOS, una vez que varios estudios se han dedicado a analizar los significados pretendidos de diferentes objetos matemáticos en los libros de texto de diferentes países, entre otros (BURGOS et al, 2020; CASTRO; MARTÍNEZ-ESCOBAR; GARCÍA-GARCÍA et al, 2021;MONJE;SECKEL;PALLAUTA et al, 2022; PINO-FAN; PARRA-URREA; CASTRO-GORDILLO, 2019).…”
Section: Linares-ciscar 2009)unclassified
“…Por un lado, una contribución teórica relevante del estudio realizado, aparte de dar un panorama de los significados pretendidos de la derivada en los libros de texto analizados, corroborando con otras investigaciones que utilizaran las herramientas del EOS para ello (BURGOS et al, 2020;MARTÍNEZ-ESCOBAR;GARCÍA-GARCÍA et al, 2021;MONJE;SECKEL;PALLAUTA et al, 2022; PINO-FAN; PARRA-URREA; CASTRO-GORDILLO, 2019), es la generación de las subcategorías de los campos de problema identificados, ampliando, en alguna medida, el estudio realizado en Pino-Fan et al (2013). Por otro lado, el análisis del objeto primario de la argumentación que hacen los libros de texto sobre la derivada en las actividades propuestas, es un aspecto a contemplar en investigaciones futuras.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…Rodríguez-Muñiz and Díaz (2018) also found that exclusively mathematical context prevailed over daily-life contexts in Spanish textbooks, which was later confirmed in Rodríguez-Muñiz et al (2019) and Vásquez et al (2021). Pallauta et al (2021) recently examined 18 Spanish textbooks, finding that the percentage of uncontextualized tasks increased, especially in the last year of secondary school. This result was also found in Brazilian textbooks by de Queiroz et al (2019).…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Rodríguez-Muñiz y Díaz (2018) también encontraron que el contexto exclusivamente matemático prevalecía sobre los contextos de la vida cotidiana en los libros de texto españoles, lo que luego se confirmó en Rodríguez-Muñiz et al (2019) y Vásquez et al (2021). Pallauta et al (2021) examinaron recientemente 18 libros de texto españoles y encontraron que el porcentaje de tareas no contextualizadas aumentaba, especialmente en el último año de la secundaria. Este resultado también fue encontrado en libros de texto brasileños por de Queiroz et al (2019).…”
Section: Marco Teóricounclassified